2017-02-03T04:35:00+01:00

Endives gratinées au maroilles

Publié par kekeli

Pour que ce plat soit plus copieux vous pouvez entourer les endives d’une tranche de jambon ou d’une tranche de lard fumé.

Endives gratinées au maroilles

4 personnes

 

1 kg d’endives

200 gr de maroilles

20 cl de crème liquide

3 cuill. à soupe de sucre

2 cuill. à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre

 

Evider légèrement les endives côté tronc, les couper en deux dans la longueur. Les cuire environ 25 mn à la vapeur côté bombé en dessous, jusqu’çà ce qu’elles soient tendres.

Chauffer l’huile dans une grande poêle. Saupoudrer les endives de sucre et les dorer dans le poêle 2 à 3 mn de chaque côté. Saler et poivrer.

Poser les endives dans un plat à gratin. Déglacer la poêle avec la crème, saler peu, poivrer généreusement. Couper le maroilles en tranches épaisses (environ 1 cm).

Endives gratinées au maroilles

Napper les endives de crème, puis les couvrir des tranches de maroilles. Cuire 20 mn au four préchauffé à 220°. Servir chaud, éventuellement décoré de persil.

Endives gratinées au maroilles

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commentaires
G
Ça change de l'emmental ou du comté. Je note. ☺
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B
OMG je salive c'est terrible, ça donne trop trop envie !!! bisous et merci du partage, ce sera reproduit à la maison !!
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S
les endives se déclinent avec plein de fromage ! bisous, bonne journée, sandrine
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C
miam un fromage que je ne mange que gratiné, un délice. Je parle de toi sur mon blog bises
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I
C'est fou que je n'y ai jamais pensé. Je fais du gratin d'endives au munster et pas au Maroilles alors que je suis native de la région (Thiérache) ! https://cuisinedisca.blogspot.fr/2015/12/gratin-dendives-au-munster.html
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A
Ton plat à l'air délicieux mais je n'ai pas encore gouté le maroilles...à essayer !<br /> Bizz
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G
Je n'ai jamais tenté avec du Maroilles (juste avec du basique Gruyère), il faudrait que j'essaye!
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S
Le maroilles st un fromage de caractère et doit apporter beaucoup de saveur à ce plat. Bisous. Sylvie;
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M
Ca, c'est une recette du Nord :-) Elle est bien gourmande <br /> bisous
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C
ça semble bon mais un peu riche pour moi, quoique une fois en passant !!<br /> bisous
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T
Salut<br /> il va falloir que j'essaye. <br /> Bon week-end
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D
Beau gratin, avec du maroilles, miam!<br /> Dine avec Sandrine
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R
Miam miam. Bonne journée, bisous
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P
hummmmm, extra bisous bon we
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M
j'aimerai ce plat,<br /> j'aime beaucoup le maroille,<br /> bonne journée bizzzzzzz
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G
excellent gratin moi j'ai déjà fait une tarte endives/maroilles c'est excellent aussi ici encore un bien triste temps par moment un soupçon de soleil et ensuite ont croirais qu'il va pleuvoir<br /> très bon après-midi bisous
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V
Une chouette façon de consommer des endives.<br /> Bonne journée<br /> Bisous.
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A
Très jolie recette mais mon foie ne supporte pas le fromage fondu. Il est pénible... LOL<br /> Bisous et bonne journée
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N
Oh! la belle recette. Je vais y penser très vite. Merci, Kekeli et très agréable journée. Je t'embrasse.
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Q
Une façon très gourmande de manger les endives
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P
Un gratin très gourmand. Bonne journée.
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B
Ah c'est super j'adore et j'en fait parfois même avec d'autres fromages goûteux. C'est bien appétissant même de bon matin. Bisous
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B
Alors ça je connais j'en fais souvent avec comme tu dis du jambon blanc que je roule autour des endives ! Bon Vendredi ma belle... Bisous
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Y
j'adore les endives gratinées<br /> belle journée kekeli
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M
Je n'ai jamais goûté ce fromage, mais quand je vois tes photos et ce plat onctueux, ça fait envie! gros bisous
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N
J'adore, c'est bien du nord ça comme plat :p
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D
Hum c'est parfait et avec le maroilles cela doit être très goûteux<br /> Bises
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L
Une très belle façon de cuisiner les endives je te souhaite une bonne journée bises Christelle
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N
l'idée me parle bien! belle journée
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B
une recette très sympa !
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