Pour que ce plat soit plus copieux vous pouvez entourer les endives d’une tranche de jambon ou d’une tranche de lard fumé.
4 personnes
1 kg d’endives
200 gr de maroilles
20 cl de crème liquide
3 cuill. à soupe de sucre
2 cuill. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Evider légèrement les endives côté tronc, les couper en deux dans la longueur. Les cuire environ 25 mn à la vapeur côté bombé en dessous, jusqu’çà ce qu’elles soient tendres.
Chauffer l’huile dans une grande poêle. Saupoudrer les endives de sucre et les dorer dans le poêle 2 à 3 mn de chaque côté. Saler et poivrer.
Poser les endives dans un plat à gratin. Déglacer la poêle avec la crème, saler peu, poivrer généreusement. Couper le maroilles en tranches épaisses (environ 1 cm).
Napper les endives de crème, puis les couvrir des tranches de maroilles. Cuire 20 mn au four préchauffé à 220°. Servir chaud, éventuellement décoré de persil.