Pour changer un peu de ma crème d'amande classique j'ai remplacé le sucre par de la cassonade cuivrée. Cela donne un bon petit goût à cette galette. Bien sur si vous ne trouvez pas de cassonade cuivrée vous pouvez la remplacer par de la cassonade normale ou par du sucre semoule ordinaire
Pour 8 personnes
2 rouleaux de pâte feuilletée
125 gr d’amande en poudre
125 gr cassonade cuivrée
3 jaunes d’œufs
50 gr de beurre
1 cuill. à soupe de rhum
Quelques gouttes d’arôme d’amande amère
1 cuill. à soupe de sucre glace
1 fève
Travailler le beurre en pommade, ajouter les amandes en poudre, la cassonade cuivrée, 2 jaunes d’œufs battus, l’arôme d’amande amère, le rhum. Mélanger.
Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé étaler un rouleau de pâte feuilletée. Garnir le centre du disque de crème d’amandes jusqu’à 2 cm du bord. Ne pas oublier de poser la fève. Humecter ces deux cm de bordure avec un pinceau trempé dans de l’eau froide. Poser le deuxième disque de pâte. Faire adhérer les bords en pressant légèrement avec les dents d’une fourchette. Badigeonner la galette avec le 3ème jaune d’œuf. Décorer le couvercle avec la pointe du couteau. Faire cuire à four préchauffé à 225° pendant 10 mn puis réduire la température à 200° pendant encore 10 mn. 5 mn avant la fin de la cuisson saupoudrer la galette de sucre glace. (La galette doit être bien dorée au dessus et au dessous)
Vous pouvez déguster cette galette froide ou tiède (la réchauffer quelques minutes si besoin avant de la servir)
Avec cette recette je participe au petit jeu de clara qui consiste à réunir toutes nos recettes de galettes des rois, des plus classiques aux plus originales. Si l'aventure vous tente c'est pas là