2017-01-16T04:02:00+01:00

Nougat blanc aux fruits secs

Publié par kekeli

J'ai toujours cru qu'il était très difficile de faire du nougat avant de me rendre compte que c'était à la porté de tout le monde.

Selon la consistance que vous préférez laisser votre récipient plus ou moins longtemps au bain marie.

La prochaine fois je laisserai un peu plus longtemps pour avoir un nougat dur. Cette fois-ci il était encore un peu mou, mais à vous de choisir.

Vous pouvez aussi choisir de ne mettre qu'une sorte de fruits secs ou alors d'ajouter des fruits confits. Enfin bref c'est comme vous aimez.

Nougat blanc aux fruits secs

250g de miel (celui que vous aimez)

100g de glucose

200g de sucre semoule

65g d’eau

55g de blancs d’œufs soit environ 2 petits blancs

150g de noisettes

150g d’amandes

50g de pistaches

50g  de noix

Papier azyme (facultatif, je n'en ai pas mis)

Découpez 2 carrés de papier azyme de la taille du cadre inox. Posez-en un sur une plaque ou un plateau ou une planche recouverte de papier cuisson. Ajustez dessus le cadre inox préalablement  légèrement huilé au pinceau, réservez l’autre carré de papier.

Torréfiez les amandes, noisettes, pistaches et noix 10 min à 150°, et laissez le tout dans le four éteint pour que tous les éléments soient chauds au moment de les mélanger à la meringue.

Portez à 140° dans deux casseroles différentes, d’une part le miel, d’autre part le sucre, le glucose et l’eau.

Faites chauffer une casserole d'eau pour un bain marie.

Quand la température atteint environ 100°, commencez à monter progressivement les blancs en neige mousseuse. En principe, le miel atteint en premier la bonne température, versez-le  avec précaution sur les blancs en diminuant un peu la vitesse puis continuez de la même façon avec  le sirop. Laissez tourner 2/3min.

Mettez votre récipient au bain marie et continuez à remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange durcisse un peu.

Ajoutez les fruits secs encore chauds à l’aide d’une spatule. Mélangez rapidement avant que le nougat ne soit trop dur. Répartissez le mélange dans le cadre inox et égalisez la surface. Couvrez avec la feuille azyme réservée et laissez durcir à température ambiante au minimum 4 heures.

Passez la lame d’un couteau d’office autour du moule pour décoller le nougat, poussez un peu pour démouler.

 

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commentaires
S
j'adore le nougat ! un délice ! merci pour la recette ! bisous, bonne journée, sandrine
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R
Oh lala j'adore le nougat et faut que j'évite sinon je mange tout tellement c'est bon. Mais je me suis promis un jour d'en faire. Bonne journée, bisous
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S
miam, miam ! j'en veeeeux ! bises
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G
de jolis nougats pour moi un peu mou c'est parfait ici les temperatures vont descendre sur jusqu'à moins 7<br /> très bonne soirée bisous
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C
Miam à croquer j'aime beaucoup surtout avec les fruits secs, bravo bises
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N
Et hop un au passage ;) Bonne soirée bisous
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L
Dur ou mou, je ne me fais jamais prier pour déguster un bout de nougat !
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N
Une gourmandise à croquer! Il doit être délicieux ce nougat! Bonne soirée
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C
je suis comme toi je n'ai jamais osé ma belle mère adore ça merci pour la recette bis
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G
Je n'avais jamais pensé à en faire moi même. Mais tu me donne enviiiiie de tester :-)
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A
Hummm! on adore mais pas bon pour le diabète .... Comme beaucoup de bonnes choses. C'est pas juste .....<br /> Bisous et bonne journée
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B
Le pêcher mignon de mon mari mais dur d'en trouver du vrai bon. Tu me tentes bien. Bisous
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S
je n'ai pas encore osé me lancer mais ça ne va pas tarder!!!! bisous
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B
du nougat maison trop bon !
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C
bonjour, attention aux dents !! sinon c'est bon<br /> bonne soirée
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T
Salut<br /> Merci pour la recette, <br /> bonne semaine
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N
J'adore le nougat, mais il faut qu'il ne soit pas trop dur. Gros bisous, Kekeli et très agréable journée, sous la neige chez toi, sûrement.
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L
Humml très gourmand<br /> Bonne semaine<br /> bises
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P
du nougat, j'adore bisous
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D
Je n'en ai jamais fait non plus, mais pourquoi pas?<br /> Dine avec Sandrine
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E
hummmm du nougat!! <br /> coucou avec une météo toujours humide<br /> <br /> mais il annonce une vague de froid et donc du gel .... ,<br /> <br /> là le ciel est mitigé , mi - janvier deja le temps passe vite!<br /> <br /> gros bisous et douce semaine
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V
Superbe ce nougat.<br /> Bonne journée à toi<br /> Bisous
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F
Rooooooooooooooo je craqueeeeeeeeeeeee. J'adore le nougat. Bisous et bonne journée
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M
voila de quoi se régaler,<br /> bonne semaine bizzzzz
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J
Il fallait se lancer. Bravo et fait maison.. Bises et belle journée
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P
hum de délicieux nougat une belle recette bonne semaine bisous
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C
Ce que j'aime ça moi !!! Je t'en chipe au passage. Bonne journée à toi. Bises
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L
excellent ce partage, j'aime beaucoup le nougat . Et c'est pas si compliqué que cela. Bisous
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P
Très bien ta petite douceur, surtout en ce lundi il parait le plus déprimant de l'année !
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B
Ah là là ! Ce n'est pas comme ça qu'on va perdre les poids en trop pris pendant les fêtes de noël :) lol... Comme cela donne envie... Miammm ! Bon lundi ... Bisous ma belle
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M
penses tu qu'on puisse remplacer le glucose par quelque chose de plus sain ? <br /> Merci Kekeli
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Y
on en voit de plus en plus; <br /> bon début de semaine, kekeli
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D
Oh j'adore le nougat, aux fruits secs, cela doit être délicieux<br /> Bises et bon lundi
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