Un tartiflette un peu originale puisqu'on remplace le reblochon par de camembert !! Ca change et c'est bon !! La prochaine fois je couperai peut-être le camembert en petits cubes pour ne pas avoir toute la croute au dessus du plat (C'est bon, mais pas très esthétique je trouve)
1 camembert "coeur de Lion" ou autre
500 gr de pommes de terre
500 gr de topinambours
2 oignons
200 gr de lardons fumé
15 cl de vin blanc sec
2 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères à soupe d'huile
Sel et poivre
Eplucher le laver les pommes de terres, les couper en rondelles.
Eplucher et laver les topinambours.
Faire cuire à l'eau salée, dans des casseroles différentes, les pommes de terre et les topinambours environ 10 mn. Ils doivent être cuit, mais encore fermes.
Egoutter dans une passoire.
Couper les topinambours en cubes.
Eplucher les oignons et les couper en rondelles fines. Dans une poêle faire chauffer l'huile et y faire revenir les oignons et les lardons pendant 5 mn.
Dans un plat en terre huilé répartir 1/3 des pommes de terre, la moitié des topinambours et la moitié du mélange oignons/lardons. Renouveler l'opération encore une fois et terminer par les pommes de terre.
Mélanger le vin, la crème fraîche, 1 pincée de sel et une de poivre et verser dans le plat
Couper le Cœur de Lion en deux dans l'épaisseur et le poser sur les pommes de terre, la croute au dessus.
Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 mn.