Une recette classique que vous devez absolument connaître et savoir réaliser !!
Cela fait maintenant plusieurs années que j'ai mon blog et je me suis rendue compte avec horreur que jamais je n'avais publié cette recette de base !!
Pour 50 cl de lait :
50 cl de lait
4 jaunes d'œufs
100 gr de sucre
60 gr de farine (ou 30 de farine et 30 de maïzena)
1 gousse de vanille
10 gr de beurre mou
Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et gratte.
Dans une jatte, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (environ 2 mn).
Ajoutez la farine dans les œufs sucrés, puis versez progressivement une partie du lait vanillé, tout en mélangeant au fouet. Reversez dans la casserole de lait tout en remuant.
Portez la crème à ébullition sans cesser de remuer au fouet et faites épaissir (environ 4 mn).
Versez dans un plat et à l'aide d'un pinceau, tamponnez le dessus de beurre.
Laissez refroidir la crème, couvrez-la de film alimentaire et réservez-la au maximum 24 heures au frais.
ASTUCES :
- En ajoutant 100 gr de beurre dans la crème pâtissière bien chaude, puis 100 gr de beurre en pommade dans la crème froide, vous obtenez une crème mousseline, parfaite pour le fraisier.
- En ajoutant 4 feuilles de gélatine dans la crème pâtissière chaude, puis 3 blancs d'œufs en neige sucrés, une fois la crème froide, vous obtenez une crème chiboust, idéale pour un saint-honoré.