Je pense que ce plat va éveiller des souvenirs dans la mémoire de certaines d'entre vous.
Ces bons petits plats ravigotant que nous préparaient nos mères ou nos grand-mères sont toujours aussi bons une fois devenus adultes !!
4 personnes
2 oignons
2 gousses d’ail
500 gr de carottes
300 gr de lardons fumés
700 gr de bœuf à braiser (gite, macreuse…)
20 cl de vin rouge
2 cuill. à soupe de concentré de tomate
50 cl de bouillon de bœuf dégraissé
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
Sel et poivre
Peler les oignons, coupez-les en rondelles, séparez les anneaux avec les doigts. Pelez et écrasez les gousses d’ail. Pelez les carottes et taillez-les en rondelles.
Faites chauffer une cocotte à feu moyen, ajoutez les lardons, les oignons et l’ail et faites rissoler le tout 3 mn en mélangeant régulièrement. Prélevez-les à l’écumoire, réservez cette garniture aromatique dans une assiette creuse.
Taillez la viande de bœuf en cubes, faites les rissoler dans la cocotte 5 mn pour bien les dorer de tous côtés.
Reversez la garniture aromatique dans la cocotte ajoutez les carottes et le bouquet garni. Arrosez avec le vin rouge et le bouillon de bœuf mélangé au concentré de tomate.
Couvrir et faire cuire 2h30