Cela devient la mode de faire des brioches très graphique, j'avais déjà testé une fois, j'ai voulu recommencer mais cette fois-ci ma brioche a tellement gonflé que l'on ne voit plus le travail réalisé. Tant pis je fais comme-ci et je vous montre toutes les photos.
600 gr de farine
70 gr de sucre
6 œufs
10 gr de lait en poudre
250 gr de beurre
10 gr de sel
1 cuill. à soupe de levure de boulanger en granulé
1 œuf pour dorer
Réhydrater la levure de boulanger dans ½ verre d'eau tiède pendant quelques minutes.
Dans la cuve de votre kitchenaid verser la farine, puis le sucre le lait en poudre, le sel. Mélangez. Ajouter la levure puis les œufs 1 par un. Travailler la pâte pendant 3 minutes à vitesse moyenne.
Ajouter le beurre froid coupé en petits cubes et travailler la pâte jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.
Laisser reposer la pâte, recouverte d'un linge, dans un endroit tiède. Jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (environ 2 heures)
Dégazer la pâte (l'écraser pour en chasser l'air). Partagez là en 3 et étendez chaque pâton en rond, superposez les et couper et tortillez la pâte comme sur les photos.
Laisser à nouveau reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure.
Battre l'œuf et l'étaler à l'aide d'un pinceau sur la brioche.
Cuire au four préchauffé à 180° pendant 40 mn environ.
Surveillez la cuisson. Si la brioche bruni trop vite la couvrir d'un papier alu. Si la brioche ne vous parait pas assez cuite, poursuivez la cuisson encore quelques minutes.