2017-03-22T04:55:00+01:00

Petits pains cocotte

Publié par kekeli

J'avais déjà testé les gros pains cocotte, et lorsque j'ai vu cette version en mini-cocotte chez Nathalie du blog "c'est Nathalie qui cuisine" j'ai tout de suite eu envie de les tester.

J'avais un peu peur qu'ils soient un peu sec, mais pas du tout. Leur croute est bien croustillante et leur mie est toute moelleuse.

J'ai eu du mal à les démouler, je vous conseille donc soit de mettre le papier sulfurisé jusqu'en haut de la cocotte soit de beurrer légèrement les côtés de la cocotte une fois le fond recouvert de papier sulfurisé.

Petits pains cocotte

500 g de farine

1,5 c. à café de sel

1 sachet de levure de boulanger déshydraté

300 g d'eau tiède

 

 Dans la cuve du robot versez l'eau et la levure déshydratée. Ajoutez la farine et le sel et pétrir au crochet pendant 10 minutes vitesse 1-2, puis encore 2 minutes vitesse 3-4.

A la fin du pétrissage enlevez le crochet et laissez la pâte dans le bol du robot. Couvrez le bol d'un torchon propre et laissez lever la pâte pendant 1 heure près d'une source de chaleur (radiateur ou le four préchauffé et éteint), elle doit doubler de volume.

A la fin de la première pousse dégazez la pâte. Partagez-la et façonnez entre 8 et 10 pâtons. Placez chaque pâton dans une mini cocotte dans laquelle vous avez placé un papier sulfurisé au fond. Le démoulage sera plus facile. (J'ai eu du mal à les démouler, je vous conseille donc soit de mettre le papier sulfurisé jusqu'en haut de la cocotte soit de beurrer légèrement les côtés de la cocotte une fois le fond recouvert de papier sulfurisé.)

Petits pains cocotte

Laissez lever à nouveau 1 heure.

A la fin de la levée avec un couteau bien aiguisé, faire quelques incisions dans chaque pâton et saupoudrez de farine.

Petits pains cocotte

Couvrez les cocottes et placez-les au four à 230° sans préchauffage pendant 40 minutes. N'ouvrez pas les cocottes pendant la cuisson.

Démoulez et laissez refroidir les petits pains sur une grille.

Petits pains cocotte
Petits pains cocotte

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Rachel 29/03/2017 18:27

Ils sont super beaux, bravo. Bonne soirée, bisous

Nathalie 23/03/2017 18:24

Ils sont bien mignons!! Je les avais préparés pour mes petits neveus et nièces qui avaient apprécies!! Merci pour ton clin d'oeil. Bises

Carmencita 23/03/2017 17:19

Super idée ces petits pains cocottes, je n'ai testés qu'en grand format, bises bonne fin de journée

Isabelle 23/03/2017 15:43

Jusqu'à présent, je n'avais moi aussi tester que les pains cocotte grand format, mais c'est vrai que la version petit format est bien sympa. Bises

Marie-Thérèse 23/03/2017 14:21

Coucou sous la flotte,
J'ai fait ta recette, par contre je n'avais pas plusieurs cocottes aussi cela a été un seul.
J'en ai un qui s'est régalé.
Bisous

la nonna 22/03/2017 22:45

ils sont trop beau...

Brigitte / Les filles à table 22/03/2017 21:39

Je fais mon pain en cocotte mais je n'ai jamais essayé en version mini ! C'est sympa !!

alaro 22/03/2017 21:33

ils sont top tes pains cocotte ! ils me donnent envie de tester ta recette ^_^

salima 22/03/2017 21:14

moi aussi j'avais vu la recette chez Nathalie et mis dans mes favoris , je n'ai pas encore testé ! à faire absolument ! bises

jackie 22/03/2017 20:29

Superbes, je n'ai encore pas essayé ces pains cocote. Belle soirée

Linda 22/03/2017 16:26

papier sulfurisé ça c'est une super invention loll si tu savais le nombre de pâtes cassées en démoulant ....
bisous et douce fin de journée

la cuisine de poupoule 22/03/2017 16:20

Ils ont sublime ces petits pains je te souhaite une bonne fin de journée bises Christelle

guy59600 22/03/2017 16:16

de superbes petits pains idéal pour le petit déjeuner
très bon après-midi bises

valerie 22/03/2017 14:22

Ils sont bien beaux tes petits pains et bien gonflés. J'en ferais bien un sandwich truite fumé salade tartiné de fromage aux herbes type boursin. miam

Sandrine 22/03/2017 14:03

ils ont l'air bien bon ! bisous, bonne journée, sandrine

Nell 22/03/2017 13:15

De biens jolis petits pains, ma chère Kekeli. Je t'envoie de gros bisous et te souhaite une excellente journée

chevrette13 22/03/2017 13:12

bonjour, en fait c'est le récipient qui fait "tout" façon de parler !! sympa lorsqu'on a des invités
bisous

patricia cuisine 22/03/2017 12:47

géant , mais je n'est pas de cocotte !! dans un moule tu pense que sa marchera ? bisous

Sylvie et Marc 22/03/2017 11:39

J'aime beaucoup la version mini-cocotte! Bravo pour ces beaux petits pains. Bisous. Sylvie.

popote14 22/03/2017 11:31

super tes petits pain et pratique quant on est nombreux bonne journée bisous

mamimijane 22/03/2017 11:20

supers tes petits pains cocotte,
à essayer,
bonne journée bizzz

Aggietlili/Marie 22/03/2017 10:38

Trop beaux !! Bien envie d'essayer...et hop dans ma to do list !
Bisous !

mademoiselle may 22/03/2017 09:54

Trop mignons ces petits pains!! je pense à toi, j'ai commencé à te préparer une petite liste pour tes vacances :) gros bisous

papillonmyosotis 22/03/2017 09:40

Ils sont adorables tous ces pains.

Yvon 22/03/2017 09:00

une recette à tester
oui, tout est propre dans ce pays où les gens sont respectueux de l'environnement et des autres
belle journée, kekeli

lilou25 22/03/2017 08:48

Ils sont mignons ces petits pains ! Bisous

josette 22/03/2017 08:32

ils sont superbe tes petits pains
bonne journée bisous

Val 22/03/2017 08:14

Je n'en ai tjs fait que des gros. C'est sympa aussi en portion individuelle, bisous

Martine 22/03/2017 07:52

J'en ai fais mais jamais des minis. C'est une belle idée
Merci pour le partage
Bisous

delphine 22/03/2017 07:21

Super sympa ces petits pains cela donne envie
Bonne journée

vanni 22/03/2017 07:04

Magnifiques !! j'aime bien.
Bonne journée
Bisous

bree13 22/03/2017 06:21

très jolis sur une table !

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog