Ma fille Charline nous a fait découvrir ce velouté un soir que nous soupions chez elle. Je l'ai refait, mais en supprimant le jaune d'œuf qui devait être mélangé à la crème. Si vous avez envie d'ajouter ce jaune d'œuf vous pouvez, votre velouté n'en sera que plus appétissant et plus nourrissant.
Cette recette vient du livre "les bonnes recettes SEB" fourni avec les cocottes minutes.
1 céleri rave
1 bol de béchamel (voir recette en bas de l'article)
¾ de litre de bouillon de légumes (préparé avec des cubes)
1 petit pot de crème fraîche
Poivre
Noix de muscade
40 gr de beurre
Eplucher et couper le céleri en tout petit morceaux. Faire fondre le beurre dans la cocotte minute et mettez-y le céleri à revenir sans qu'il prenne couleur pendant 4 minutes. Ajouter la béchamel qui doit être assez liquide, puis le bouillon. Couvrir et laisser cuire 10 minutes après la mise en rotation de la soupape.
Mixer la soupe, rectifier l'assaisonnement, ajouter la crème.
Servir bien chaud.
sauce béchamel : pour la recette du velouté de céleri réduisez les proportions de moitié !
1 grosse cuill. à soupe de beurre
15 gr de farine
1/4 litre de lait
Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Jetez-y la farine en pluie, laissez-la cuire sans colorer. Mouillez avec le lait, puis assaisonnez de peu de sel, de poivre et copieusement de noix de muscade râpée.