Finalement, les gougères, ce n'est pas difficile à faire ! L'astuce consiste à ne pas ouvrir la porte du four pendant les 25 mn de cuisson, pour éviter qu'elles ne s'effondrent !
J'ai trouvé cette recette sur le Petit Larousse des Apéritif Dinatoires je vous mets entre parenthèses les conseils ou les petites modifs que j'ai fait !!
Pour 24 (à 48 gougères selon grosseur)
100 gr de beurre salé (beurre normal et j'ai ajouté du sel)
150 de farine
4 œufs
150 gr d'emmental
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux, puis ajoutez 25 cl d'eau et portez à ébullition. Retirez du feu, puis ajoutez la farine en une seule fois et mélangez vivement le tout à la spatule. Remettez la pâte à chauffer jusqu'à ce que celle-ci se détache des parois de la casserole (5 mn environ)
Hors du feu, incorporez les œufs un par un à l'aide d'une spatule (j'ai mis la pâte dans mon kitchenaid avec le fouet).
Râpez l'emmental, puis mélangez-le soigneusement à la préparation.
A l'aide d'une cuillère à soupe, dressez des boules de pâte sur la plaque de cuisson, puis enfournez pour 25 mn.
Servez chaud (j'en ai gouté 2 froides puis j'ai congelé le reste pour un repas de famille).