Un grand classique ce gâteau à l'ananas. Je l'ai un peu revisité !!
1 boite d’ananas en tranche
1 boite d’ananas en morceaux
180 gr de farine
200 gr de sucre
3 œufs
50 gr de beurre
2 cuill. à soupe de gingembre râpé
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
Rhum
Verser les morceaux d’ananas et les tranches dans une passoire.
Verser 60 gr de sucre dans une poêle, poser dessus les tranches d’ananas et les cuire 10 mn à feu doux en les retournant souvent.
Verser 40 gr de sucre et le gingembre dans une autre poêle, ajouter les morceaux d’ananas et cuire 10 mn à feu moyen en remuant souvent.
Fouetter dans un saladier les œufs avec le reste de sucre et le sucre vanillé. Le mélange doit devenir mousseux. Ajouter la farine et la levure, le beurre fondu, 2 cuill. à soupe de rhum et les petits morceaux d’ananas. Bien mélanger.
Beurrer un moule à manqué de 26 cm de diamètre et disposer les tranches d’ananas dans le fond. Verser la pâte et cuire 45 mn au four préchauffé à 180°. Démouler tout de suite à la sortie du four.