Ce gâteau aux abricots est très bon et très léger. Vous pouvez si vous avez envie caraméliser le moule avant d'y placer les abricots, dans ce cas-là démouler le gâteau sans le laisser refroidir.
Pour 8 personnes
1.2 kg d'abricots
5 œufs
155 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
180 gr de beurre
120 gr de farine
1 cuill. à café de levure chimique
Laver, essuyer, couper en deux et dénoyauter les abricots, les ranger en les serrant bien dan un moule à manqué beurré, face bombée vers le fond du moule.
Battre le sucre et le sucre vanillé avec les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, puis la farine mélangée à la levure. Mélanger. Battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
Verser la pâte sur les abricots.
Cuire 45 mn au four préchauffé à 180°. Laisser refroidir et démouler.