Léon est fabriqué à partir d'un levain naturel qui se fait en 10 jours. la base est une préparation que vous recevrez d'une amie, ou que vous aurez préparé avec ma recette de levain (je suis votre amie ou pas !!!)
Au 9ème jour, vous donnerez 1/4 de cette préparation à 2 de vos amies, avec votre 3ème quart vous renouvellerez l'opération pour avoir à nouveau une base de gâteau dans 9 jours, et avec le 4ème quart vous ferez votre gâteau.
Ne mettez pas Léon au frigo, mais veillez à ce qu'il respire, sous un linge, dans un saladier en verre, à la cuisine.
Processus
1er jour : Mettez-le dans un grand saladier en verre et couvrez-le avec un linge.
2ème et 3ème jour : Mélangez plusieurs fois par jour avec une cuillère en bois.
4ème jour : Léon a faim ! Donnez lui à manger ¼ le litre de lait, 125 gr de farine et 200 gr de sucre. Mélangez bien.
5ème, 6ème, 7ème et 8ème jour : Mélangez plusieurs fois par jour avec une cuillère en bois.
9ème jour : Léon a encore faim ! Donnez-lui la même chose que le quatrième jour, puis vous le séparez en 4 part égales et vous en offrez 1 part à deux de vos amies, avec une recette. Vous gardez une part qui vous permettre de refaire un gâteau dans 10 jours. Et le lendemain vous ferez un gâteau avec la 4ème part.
10ème jour : Léon a encore faim ! Donnez-lui 105 ml d’huile, 200 gr de sucre, 175 gr de farine, 1 cuillère à café de cannelle, 3 œufs, 200 gr au choix de noisettes ou de raisins secs ou de dattes ou de pépites de chocolat, etc… et 2 pommes coupées en morceaux (ou poires, mirabelles, prunes, un bol de cerises, etc…)
Mélangez bien et mettez-le dans un moule à cake beurré. Saupoudrez de sucre et mettez Léon au four 1h30mn, thermostat 5 (165°).