Quetsche, mirabelle, reine-claude, prune d'Ente, ou prunes américaines ou japonaises jaunes, noires ou rouges : chacune de ces variétés a ses atouts. Certaines se croquent nature, d'autres se prêtent mieux aux pâtisseries ou aux confitures. Vous aurez donc le choix de prendre la prune que vous préférez. Pour moi ce sera les petites prunes rouges de mon jardin.
Pour 6 personnes
1 litre de lait entier ou demi-écrémé
180 gr de riz arborio pour risotto
60 gr de sucre + 1 cuill. à soupe pour les prunes
500 gr de prunes rouges (ou mirabelles, ou autre)
Laver les prunes et les dénoyauter.
Les faire mijoter dans une casserole avec 1 cuill. à soupe de sucre pendant la cuisson du riz.
Verser le lait dans une casserole. Dès que le lait commence à bouillir, verser le riz et laissez cuire à feu doux à couvert pendant 30 à 40 mn. 10 mn avant la fin de la cuisson, saupoudrez de sucre.
Répartissez les prunes dans le fond de 6 verrines (conservez en un peu pour la décoration) puis recouvrez de riz au lait. Décorez des prunes réservée.
Dégustez tiède ou froid.