2017-10-23T03:46:00+02:00

Biscuit aux pommes et aux noix

Publié par kekeli

Pour son défi cuisine, le jury de recette de, nous propose de cuisiner la pomme. C'est un thème qui m'a inspiré et, que comme le mois dernier j'ai proposé les trois recettes auxquelles on  à droit.

 

 

Biscuit aux pommes et aux noix

Biscuit aux noix :

80 gr de farine

40 gr de noix moulues

5 œufs blancs et jaunes séparés

50 gr de noix hachées

120 gr de sucre

2 cl d’eau

½ cuill. à café de cannelle moulue

1 pincée de sel

20 gr de beurre fondu

 

Garniture :

4 pommes moyennes

Jus d‘un citron

200 ml de vin blanc

70 gr de sucre

Pulpe d’une demi-gousse de vanille

3 feuilles de gélatine cristal

 

Décoration :

425 gr de crème fraîche

30 gr de sucre glace

50 gr de noix hachées et grillées

 

Préparation:

 

Tamiser la farine et la mélanger avec les noix moulues. Travailler les jaunes d’œufs avec les noix hachées, 20 gr de sucre, l’eau et la cannelle jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le reste de sucre et le sel. Mélanger les deux appareils. Incorporer le mélange noix-farine et pour finir le beurre fondu.

 

Verser la pâte dans un moule à charnière de 26 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé et la lisser. Faire cuire 30 mn au four préchauffé à 190°. Vérifier la cuisson. Laisser tiédir le fond de biscuit de préférence toute une nuit. Démouler et couper le biscuit horizontalement en 3 parts égales.

 

Pour la décoration, dans une casserole, faire chauffer le jus de citron avec le vin blanc et le sucre, peler les pommes, les couper en quartiers et ôter le trognon. Couper les pommes en cubes, les mettre dans le jus de cuisson et ajouter la pulpe de la gousse de vanille. Faire cuire à feu doux.

 

Tremper la gélatine dans de l’eau froide. Réduire les pommes en compote très fine. Bien essorer la gélatine et l’ajouter à la compote encore chaude en mélangeant avec le fouet. Laisser tiédir la compote. En réserver 1/3.

 

Disposer le fond de biscuit inférieur sur un plat de service et le badigeonner avec la moitié de la compote de pommes. Couvrir avec le deuxième fond et le badigeonner avec le reste de compote de pommes. Superposer le troisième fond. Mettre le biscuit 10 mn au réfrigérateur.

 

Battre la crème fraîche en chantilly avec le sucre glace et en badigeonner le dessus et le bord. Badigeonner le dessus du biscuit avec la compote de pommes restante. Parsemer de bord du biscuit de noix hachées. Remplir une poche à douille de chantilly et dresser des rosettes sur de dessus du biscuit.

 

 

Voir les commentaires

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commentaires
N
Miam miam, moi aussi j'adore la pomme, surtout si tu mets des noix avec c'est encore mieux! bisous!
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R
Oh lala que du bonheur. J'ai plusieurs de tes recettes que je vais faire pour ce week-end. Bonne soirée, bisous
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I
Il doit être bien bon ce gâteau. Bisous
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J
ton biscuit aux pommes est superbe et très appétissant!! miam!!<br /> excellente soirée bisous
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A
Comme il a l'air bon ! Un gâteau délicieusement parfumé qui illustre très bien ce défi.<br /> bonne journée bises
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S
A tomber tes biscuits!!<br /> Et de saison!!
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S
ton biscuit est tout simplement délicieux ! bises
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M
Effectivement, petit biscuit parfait pour ravir toute la famille, il a l'air délicieux .<br /> bonne soirée !
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G
superbe biscuit avec ces bonnes rosaces de chantilly ici il fait bien froid<br /> excellente soirée bisous
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B
très joliment décoré !
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A
Quelle belle association de saveurs. Bisous
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M
Quelle belle réalisation ! Bravo. En plus, les saveurs me plaisent bien. Bonne journée.
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V
Magnifique !!<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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M
quel beau gâteau!<br /> et bien de saison,<br /> bonne semaine bizzzzzz
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P
un grand bravo, il est magnifique bisous
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P
Quel magnifique gâteau et avec un très beau et bon glaçage à la pomme.<br /> Biz
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P
Encore une création gourmande, je te souhaite un bon début de semaine.
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V
très beau gâteau
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P
un magnifique gâteau mes je passe mon tour je n'aime pas les noix bonne semaine bisous
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C
Il est magnifique!!!<br /> Bisous
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L
IL EST TROP GOURMAND! BISOUS
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B
Il est superbe et gourmand, un régal avec ces saveurs !! bisous
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L
Wahoo il est tres beau et avec tout ce qui le compose il doit particuliérement bon bisou
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D
Oh comme il est beau, bravo c'est une petite merveille.. Il me fait drôlement envie<br /> Je mets ta recette de côté<br /> Bises et bon lundi
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M
Wouah, tu es inspirée en ce moment. Tu le postes sur les foodies pour que je le mette de côté ? Il me plait énormément. Merci bcp :-)<br /> Bisous
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J
Il a tout pour me plaire, j aime beaucoup l association pommes noix ! Bonne journée bisous
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