Si dans votre région vous avez des champignons et que votre récolte est bonne c'est le moment d'en faire des conserves pour l'hiver.
Des cèpes
1 citron
1 bonne pincée de sel
Des feuilles de laurier
Des clous de girofle
Du poivre en grains
Nettoyer parfaitement les champignons. Laver-les rapidement à l’eau, coupez les en cubes. Remplissez une grande casserole d’eau salée et acidulée avec le jus de citron et portez-la à ébullition. Une fois que l’eau bout, plongez-y les champignons et faites-les cuire pendant 3 à 4 mn. Egouttez-les, mais conservez l’eau de cuisson. Laissez refroidir les champignons. Refaites bouillir l’eau en y ajoutant les clous de girofle, les feuilles de laurier et les grains de poivre. Placez les champignons dans des bocaux et recouvrez-les avec l’eau de cuisson. Fermez les bocaux, entourez-les d’un linge afin qu’ils ne se cognent pas pendant la stérilisation, recouvrez les bocaux de 2 cm d’eau froide, et faites-les stériliser pendant environ 1h30. (L’eau doit bouillir pendant 1h30). Laissez complètement refroidir l’eau avant de sortir vos bocaux, étiquetez-les et rangez-les dans un endroit frais, à l’abri de la lumière.