Ma petite fille Lydie était à la maison avec sa maman et sa grande sœur Juliette le jour de ses 2 ans. Juliette et moi lui avons préparé ce gâteau pour marquer le coup, sachant que le week-end suivant toute la famille se réunissait pour fêter l'évènement. Je vous montre samedi le gâteau fait le week-end suivant.
Depuis peu j'ai un nouveau four. Je vais donc faire des recettes qui me permettent de le tester. Ce four permet de cuire 30 recettes programmées. Cette recette de gâteau en fait partie, mais pour vous, j'ai regardé le temps de cuisson. J'ai placé mon gâteau dans le four froid et 45 mn plus tard mon gâteau était parfaitement cuit !
Pour 6 à 8 personnes
3 œufs
170 gr de farine
150 gr de beurre
250 gr de farine
10 gr de levure chimique
1 pincée de sel
2 à 3 poires (environ 200 gr)
1 sachet de sucre vanillé
80 gr de pépites de chocolat
Battez les œufs, le sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu'à ce que vous obteniez un mélange mousseux.
Ajouter le beurre ramolli et mélangez lentement.
Ajoutez la farine tamisée et la levure.
Battez le tout jusqu'à ce que vous obteniez un mélange lisse et homogène pelez les poires, coupez-les en morceaux et ajoutez-les au mélange ajoutez également les pépites de chocolat.
Versez la préparation dans un moule a manqué de 26 cm de diamètre ou dans un moule à tarte beurré et fariné.
Commencez la cuisson à four froid et montez la température à 180°. Temps total de cuisson préchauffage compris : environ 45 mn.