2017-10-13T03:08:00+02:00

Gratin de pomme de terre et topinambours

Publié par kekeli

Le topinambour :

Sous leur vilaine apparence, vous découvrirez un légume délicieux au goût d'artichaut plus ou moins prononcé.

Intérêt nutritionnel des topinambours :

Il est nourrissant, riche en minéraux (phosphore et en potassium) et ne contient pas d'amidon contrairement à d'autres tubercules comme la pomme de terre, la patate douce ou le manioc.

Peu calorique avec 31 kcalories aux 100 g si on le compare à la pomme de terre (85 kcalories au 100 g), il est aussi riche en fibres et en vitamines du groupe B et particulièrement la vitamine B3. (source internet)

Gratin de pomme de terre et topinambours

800 gr de pomme de terre

800 gr de topinambours

120 gr de crème fraiche

1 verre de lait

120 gr de gruyère

30 gr de beurre

Muscade

Sel et poivre

 

Faire cuire les topinambours et les pommes de terre non épluché à la vapeur pendant 15 mn.

Eplucher les pommes de terre et les topinambours, les couper en rondelles et les placer dans un plat à gratin beurré.

Dans un saladier fouetter la crème fraîche avec le lait, le sel, le poivre et un peu de muscade.

Verser dans le plat et recouvrez l'ensemble de gruyère.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 mn.

Gratin de pomme de terre et topinambours

Avec cette recette je cuisine de saison.

 

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
B
je n'y ai jamais goûté, j'espère pouvoir réparer ça !
Répondre
A
j'ai bien envie de goûter le topinambour cuisiné de cette façon...<br /> a essayer !<br /> Bises
Répondre
M
Un très joli plat qui donne bien envie! bisous
Répondre
I
Tu prêches une convertie, c'est le légume de mon enfance, il y en avait au fond du jardin, on le consommait tiède avec une vinaigrette comme les artichauts, c'était divin ! Sur les marchés parisiens, ils ne sont jamais très frais et ça n'a rien à voir ...
Répondre
I
J'aime beaucoup le petit gout des topinambours. Ton gratin devait être délicieux<br /> Bisous
Répondre
B
Je n'en ai pas encore acheté cet automne mais j'adore le goût du topinambour, ton gratin est ultra appétissant !! bisous
Répondre
S
c'est vrai que je n'en cuisine presque jamais ! bises
Répondre
G
Joli gratin mais jamais gratin mais jamais goûté de topinambour aujourd’hui superbe soleil<br /> Excellent après-midi bisous
Répondre
C
Un plat simple et gourmand, c'est parfait<br /> Bisous
Répondre
L
une bonne recette , simple et délicieuse <br /> bisous et douce fin de semaine ...<br /> on devait avoir soleil et chaud et on a une fine pluie ....
Répondre
L
là j'arrive, parce que j'adore, bisous
Répondre
M
un beau et bon plat,il faut que j'en arrache,c'est la saison,<br /> bonne journée bizzzzzz
Répondre
T
Salut, <br /> Un recette qui revient à la mode , <br /> bon week-end
Répondre
P
un gratin bien originale bon week-end bisous
Répondre
P
j'adore c'est un magnifique gratin que je voudrais bien gouter bisous
Répondre
G
Merci pour ce très beau gratin ! il me plait beaucoup, je l'inscris de suite à cuisinons de saison !! merci bisous bonne journée
Répondre
N
J'adore le topinambour, merci à toi de le mettre à l'honneur car finalement on voit peu de recettes avec ce légume!!
Répondre
J
très appétissant ton superbe gratin!! moi, j'adore.<br /> excellente journée bisous
Répondre
P
Un bon duo à savourer. Je te souhaite un bon vendredi. Je prends bonne note de ton petit mail.
Répondre
M
miammm sa donne envie
Répondre
M
J'aime bcp les topinambour alors ton gratin me parle :-)<br /> Gros Bisous et bonne journée Kekeli
Répondre
D
J'adore le topinambour, ton gratin me fait drôlement envie<br /> Bises et bon vendredi
Répondre
L
Un beau gratin bien de saison<br /> Bonne journée<br /> bises
Répondre
L
Finalement je ne le cuisine pas assez souvent tu me tentes bise
Répondre
V
Un beau gratin.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
J
Délicieux ton petit gratin, j adore les topinambours ! Bonne journée bisous
Répondre
V
j'adore ce genre de gratin
Répondre
A
Bonjour Kékéli<br /> <br /> pour mon cas personnel <br /> <br /> la recette me convient mais sans topinambour.<br /> <br /> En cette journée de Vendredi 13,<br /> <br /> je vous souhaite bonne chance<br /> <br /> pour que la réussite soit de votre coté<br /> <br /> apportant beaucoup de bonheur<br /> <br /> sans oublier le gain meme minime !<br /> <br /> Que les trèfles a quatre feuilles<br /> <br /> soient votre fétiche en ce jour.<br /> <br /> Amitiés ~^#^~Bisous<br /> <br /> 56MELDIX77 <br /> Le Briard Breton
Répondre

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog