Le topinambour :
Sous leur vilaine apparence, vous découvrirez un légume délicieux au goût d'artichaut plus ou moins prononcé.
Intérêt nutritionnel des topinambours :
Il est nourrissant, riche en minéraux (phosphore et en potassium) et ne contient pas d'amidon contrairement à d'autres tubercules comme la pomme de terre, la patate douce ou le manioc.
Peu calorique avec 31 kcalories aux 100 g si on le compare à la pomme de terre (85 kcalories au 100 g), il est aussi riche en fibres et en vitamines du groupe B et particulièrement la vitamine B3. (source internet)
800 gr de pomme de terre
800 gr de topinambours
120 gr de crème fraiche
1 verre de lait
120 gr de gruyère
30 gr de beurre
Muscade
Sel et poivre
Faire cuire les topinambours et les pommes de terre non épluché à la vapeur pendant 15 mn.
Eplucher les pommes de terre et les topinambours, les couper en rondelles et les placer dans un plat à gratin beurré.
Dans un saladier fouetter la crème fraîche avec le lait, le sel, le poivre et un peu de muscade.
Verser dans le plat et recouvrez l'ensemble de gruyère.
Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 mn.
Avec cette recette je cuisine de saison.