Un délice cette tarte aux pommes et en plus elle est brille comme on en trouve au supermarché, à part que c'est vous qui l'aurez faite.
250 gr de farine
125 gr de beurre ou de margarine
1 pincée de sel
4 pommes
25 cl de lait
2 jaunes d'œufs
50 gr de sucre
30 gr de farine
10 gr de beurre mou
2 cuillères à soupe de gelée de coing
Préparez la crème pâtissière :
Dans une jatte, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (environ 2 mn).
Ajoutez la farine dans les œufs sucrés, puis versez progressivement une partie du lait, tout en mélangeant au fouet. Reversez dans la casserole de lait tout en remuant.
Portez la crème à ébullition sans cesser de remuer au fouet et faites épaissir (environ 4 mn). Laissez refroidir.
Préparez la pâte à tarte :
Versez la farine et le sel dans un saladier et creuser un puits. Amalgamez du bout des doigts le beurre mou coupé en morceaux. Ajoutez peu à peu quelques cuillérées d’eau froide selon les besoins. Ne pas trop travailler la pâte. Roulez en boule et laisser reposer au frais pendant 1 h au minimum enveloppé dans du film alimentaire.
Etalez la pâte et en garnir un moule à tarte légèrement beurré ou garni de papier sulfurisé.
Versez la crème pâtissière sur la pâte, épluchez les pommes, les épépiner et les couper en quartier que vous enfoncerez légèrement dans la crème pâtissière.
Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 à 40 mn.
Faites chauffer la gelée de coings et l'étaler sur la tarte refroidie.