Pour son défi cuisine, le jury de recette de, nous propose de cuisiner la pomme.
Pour ma deuxième recette pour ce défi je vous propose une tarte aux pommes avec son pudding au bon goût de citron.
Pâte :
250 gr de farine
150 gr de beurre ou de margarine allégé
60 gr de sucre
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
Garniture :
1 kg de pommes
2 cuill. à soupe de jus de citron
2 cuill. à soupe de maïzena
250 ml de lait
2 œufs
80 gr de beurre allégé
40 gr de sucre
Un peu d’arome de citron liquide ou en poudre
2 cuill. à soupe de chapelure
Pour saupoudrer :
1 cuill. à soupe de sucre glace
Mélanger la farine, le sucre, le sel, et le beurre. Sabler la pâte. Ajouter le jaune d’œuf et travailler la pâte rapidement en une pâte souple et homogène. La laisser reposer 30 mn au réfrigérateur.
Mélanger la maïzena, 6 cuill. à soupe de lait et les œufs. Faire bouillir le reste de lait avec le beurre, le sucre et l’arôme de citron. Incorporer la maïzena et remuer jusqu’à épaississement.
Etaler la pâte et la placer dans un moule à tarte beurré. Répartir la chapelure sur le fond, puis le pudding un peu refroidi. Eplucher les pommes les couper en 4, les épépiner, les couper en gros quartiers et les placer sur le pudding.
Cuire au four préchauffé à 180° pendant 45 mn environ.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.