2017-11-14T04:09:00+01:00

Verrine à l'irish coffée

Publié par kekeli

Une petite verrine qui n'est pas trop compliquée à réaliser, mais qui a des temps de pause entre chaque couche.

Miammmm..., qu'est ce que c'est bon.

 

 

Il existe de nombreuses façons de préparer l'Irish coffee, variant selon l'établissement ou le serveur. Soit le café chaud et fortement sucré est versé sur du whisky, soit, à l'inverse, on fait fondre du sucre dans du whisky qu'on chauffe doucement. On verse alors le café sur le whisky. Ce cocktail peut se préparer directement dans un verre préalablement chauffé à l'eau chaude pour éviter qu'il n'éclate au contact du mélange. Le café mélangé à l'alcool peut aussi être réchauffé avec la buse vapeur d'une machine à expresso.

La difficulté est d'arriver à ce que la crème flotte sur le liquide chaud. Pour cela, soit la crème liquide est versée sur une cuillère affleurant tout juste du liquide chaud, soit la crème est légèrement battue pour lui donner plus de légèreté, la solution de facilité restant le nappage à la crème chantilly. (source wikipédia)

Verrine à l'irish coffée

Pour 6 verrines

 

200 ml de café assez fort

30 ml de whisky

1+1/2 feuille de gélatine

65 gr de sucre

25 gr de maïzena

500 ml de lait

2 cuill. à soupe de café soluble

200 ml de crème liquide

45 gr de chocolat noir

 

Faite tremper les feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide. Faire chauffer le café, ajouter le whisky et 2 cuill. à café de sucre. Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger, répartir dans les verrines et laisser gélifier au réfrigérateur.

Diluer la maïzena dans 200 ml de lait. Faire chauffer le reste de lait avec 50 gr de sucre. Avant ébullition, ajouter le café soluble et la maïzena diluée. Faire épaissir sans cesser de mélanger. Laisser refroidir en remuant souvent pour éviter la formation d’une peau.

Verser la crème au café sur la gelée de café. Laisser refroidir au réfrigérateur.

Chauffer 50 ml de crème liquide et la verser sur le chocolat cassé en morceaux. Mélanger afin d’obtenir un chocolat lisse, le verser en fine couche sur la crème au café. Laisser refroidir au réfrigérateur.

Fouetter le reste de crème liquide avec le reste de sucre en chantilly bien ferme. a l’aide d’une poche à douille munie d’une douille cannelée répartir la crème dans les verrines. Garder au réfrigérateur jusqu’au moment de servir 

 

 Les gourmands peuvent saupoudrer de cacao, ou ajouter des pépites de chocolat, juste avant de servir.

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commentaires
R
J'essayerai bien sans le whisky, je déteste l'alcool. J'en mettrai pour mes hommes. Bonne journée, bisous
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B
Je veux bien une petite verrine !! Bisous
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S
belle soirée ! bises
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M
Une belle réalisation très originale. tes verrines sont superbes bravo ! <br /> Bisous bonne soirée
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M
Rhooooo!!! J'aime!! tu es une terrible tentatrice! :) gros bisous
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G
superbe verrine et l'irish coffee se boit sans mélanger le tout tu en bois deux et les oreilles commencent a chauffer j'ai les verres pour en faire ils sont gradués de façon a mettre la bonne quantité<br /> excellent après-midi bises biens fraiches
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L
ha ça je connais un fan!!! je pourrais lui en faire a ta façon! <br /> bisous et belle fin de journée
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S
dommage que ce n'est pas pour moi ! bisous, bonne journée, sandrine
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S
j'en connais chez moi à qui ça plairait!!!! bisous
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I
Quand on voit le résultat final, on se dit que ça vaut la peine de prendre du temps pour réaliser ces petites verrines<br /> Bisous
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P
Top pour les amateurs :) Bon mardi.
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P
hummm tout ce que j'aime bisous bonne journée
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M
une belle verrine qui doit être délicieuse,<br /> bonne journée bizzzz
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M
Hummm! très tentant cet irish coffee!
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J
en effet, sa l'air terrible!! superbe ta verrine!<br /> bonne journée bisous
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L
Une bien belle verrine mais je passe mon tour pour aujourd'hui<br /> Bonne journée<br /> bises
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M
Oh oui, ca vaut le coup d'attendre ...Ah ca marche toujours la patience :-)<br /> Gros bisous et bonne journée Kekeli
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V
Une chouette verrine, qui donne bien envie..<br /> Bonne journée<br /> Bisous.
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D
Hum j'arrive pour plonger ma cuillère dans tes belles verrines<br /> Bises et bon mardi
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J
Humm ta petite verrine me plaît beaucoup ! Bonne journée bisous
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V
waouh
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L
c'est une sacrée gourmandise que tu nous propose aujourd'hui. bisous
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B
je n'ai jamais goûté très beau cocktail !
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