Mes amies :
Jackie du blog "la cuisine de Jackie"
Delphine du blog "oh la gourmande"
Martine du blog "kilomètre 0"
Mauricette du blog "Momo gateaux"
Ont testé cette recette de sablé en forme de chouette. J'ai eu envie à mon tour de tester ces sablés et je peux vous dire que je n'ai pas été déçue.
Mes chouettes n'ont pas de pattes car il me manquait les bâtonnets d'amandes. J'ai voulu faire avec des amandes effilées, mais je n'étais pas convaincue du résultat, alors j'ai tout simplement abandonné les pattes.
Merci les filles pour cette superbe recette. Je vais en refaire, mais avec les pattes cette fois-ci.
Je vous fais un copier/coller de la recette de Jackie car je n'y ai rien changé
Je vous fais un copier/coller de la recette de Jackie car je n'y ai rien changé.
Pour 20 biscuits environ
250 g de farine
125 g de beurre mou
125 g de sucre
1 œuf
des amandes entières non mondées
des pépites de chocolat du commerce
1 c à c d’extrait d’amande
1 c à c d’extrait de vanille
Cacao non sucré
des amandes émondées coupées en quartier pour les petites pattes
Préparation : 20 mn
Pause : 30 mn
Façonnage : 60 mn
Cuisson : 15 mn selon votre four.
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• Mélangez le beurre mou, le sucre et l’œuf, jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
• Ajoutez l’extrait de vanille et d’amande et remuez-les pour bien les incorporer à la pâte.
• Transférez le mélange dans le bol du robot muni de la feuille.
• Ajoutez la farine et le sel et pétrissez juste assez pour former une boule.
• Prélevez 30 g de pâte environ qui vous servira pour les yeux.
• Mettez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ou deux toiles Silpat et
• Étalez sur une épaisseur de 0,7 cm.
• Réservez au frais pendant 30 minutes au moins, la pâte est plus facile à travailler fraîche.
• A l’aide d’un emporte-pièce lisse détaillez des cercles de 8 cm de diamètre et
• Placez-les sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé ou tout simplement sur une Silpat.
Nous allons maintenant habiller nos biscuits sablés « chouettes-hiboux »
• Formez des billes avec la pâte réservée pour former les yeux.
• Enfoncez une pépite de chocolat dans chaque oeil pour former la pupille.
• Placez l’amande entière entre les deux yeux, pour former le bec.
• Avec le rond formez un demi cercle de part et d’autre du corps, en appuyant légèrement
Dessinez les plumes en faisant des croisillons à l’aide d’un couteau à beurre.
• Poudrez légèrement les ailes de cacao avec un pinceau.
• Formez les pattes, en faisant adhérer quelques quartiers d’amande (3 de chaque côté) au bas dus corps.
• Pour éviter que la pâte ne s’étale trop à la cuisson, faites à nouveau durcir les chouettes 30 minutes au réfrigérateur.
• Préchauffez votre four à 170/180°C, puis faites cuire vos chouettes pendant 15 à 20 minutes,
• Les sablés doivent être blonds mais dorés sur le pourtour.
• Laissez refroidir les biscuits sablés sur une grille.