2018-01-08T04:16:00+01:00

Brioche nouée

Publié par kekeli

Cette brioche je l'ai découvert sur le blog de Assia "gourmandise Assia ". J'y ai fait quelques petites transformations, mais vraiment pas grand-chose.

 

Sur la photo la brioche semble bien foncée sur le dessus, mais en réalité elle était juste comme il faut !!

Brioche nouée

Ingrédients: (moule de 26cm de diamètre)

 

500g de farine T55

10g de sel      

50g de sucre

4 c a s de lait

2 œufs

10g de levure boulangère en graine ou 15g de fraiche

160 à 180ml d'eau selon le type de farine et si vos œufs sont gros baisser la quantité

120g de beurre à T°ambiante

1 jaune

 

Diluer la levure dans la moitie d'eau tiède (100ml) et laisser agir quelques minutes.

 

Mélanger la farine, le sucre, le sel, le lait dans la cuve de votre robot ou à la main.

 

Battre les œufs à la fourchette et les incorporer aux poudres, incorporer les œufs, la levure diluée et ajouter le restant d'eau progressivement Attention tout doucement et vérifier si la pâte est assez hydratée dans ce cas pas besoin de finir toute la quantité d'eau et pétrir 10 bonnes minutes à petite vitesse au départ ensuite augmenter a une moyenne vitesse pour développer le réseau glutineux, la pâte doit être souple, lisse et élastique. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et pétrir à nouveau juste pour l’incorporer à la pâte.

Débarrasser le pâton dans un récipient légèrement fariné, filmer et laisser reposer 2h à T° ambiante.

 

Ensuite rompre la pâte c'est à dire appuyer légèrement sur la pâte pour la dégazer, ensuite la mettre au frais pour 1h.

 

Passer ce temps, récupérer la pâte du frigo, fleurer le plan de travail, diviser le pâton en plusieurs parts de 50g.

 

Rouler chaque boule en long boudin d'environ 15 à 20cm, faire un double nœud et coller les extrémités en dessous, déposer toutes les rosaces cote à cote dans un moule, couvrir avec un  un linge propre et laisser pousser 1h à 1h30.

 

Préchauffer le four à 220°C, dorer la brioche avec un jaune d’œuf dilué avec un peu d'eau ou de lait, enfourner pour environ 20 à 25 mn selon le type de fours.

 

 

Brioche nouée

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commentaires
S
idéal au petit déjeuner ! bisous, bonne journée, sandrine
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M
J'aime bien les brioches bien cuites comme la tienne !
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I
Elle est bien belle ta brioche<br /> Bisous
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C
Je me serais bien servie une tranche pour mon p'tit déj'!!!! miam!!<br /> bisous
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B
elle est énorme !
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S
idéal pour le petit déj ! bises
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M
Bien appétissante! un bon dessert réconfortant! gros bisous et bonne soirée!
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V
elle est magnifique j'aime bien le nouage
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G
très jolie brioche en plus ou tu l'as prise Assai et la reine de la boulange également<br /> excellente soirée bisous
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G
Bravo à toi ! tu as du te régaler ! venant de chez Assia elle ne peut qu'être délicieuse ! gros bisous
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M
Elle est belle cette brioche ,merci pour la recette<br /> bonne fin de journée<br /> bises
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J
Une brioche bien gourmande. Bisous
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T
Salut, <br /> C'est super cetet brioche. <br /> Je copie la recette pour Tiotte. <br /> Bonne journée
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S
qu'elle est belle ta brioche!!!! bisous
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B
Elle est superbe !! Bisous
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L
Elle est belle ta brioche<br /> Bonne journée<br /> bises
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J
Elle est trop belle ! Bonne journée bisous
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L
Je m'en serais bien payée une bonne tranche ce matin ! C'est tellement agréable de commencer la journée en dégustant une bonne brioche maison ! A bientôt bises
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J
elle est bien belle ta brioche !! de quoi ce régaler.<br /> bonne journée bisous
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M
une bien jolie brioche,<br /> bonne semaine bizzzzzzzzz
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L
je l avais deja réalisé...et j avais adoré<br /> bisous
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P
hummm superbe bisous
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C
Hum un vrai délice!!!
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R
Elle est énorme cette brioche, bravo. Bonne journée, bisous
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P
Coucou, le sublime gâteau brioche, idéal à partager. Bon lundi !
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C
Belle recette <br /> Brioche bien appétissante <br /> Bonne journée<br /> Bises
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M
Quel esthétisme <br /> Elle est franchement belle <br /> Bisous
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A
Coucou Kekeli, ravie que ma brioche t'a plu et grand merci pour ce joli clin. Elle est super jolie et cuite comme j'aime. Gros bisous et bonne semaine
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D
Elle est belle, ce façonnage me plait beaucoup<br /> Bises et belle journée
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L
Tu sais que le matin quand je regarde ton blog je suis en train de prendre mon petit déjeuner. Certes j'ai un bon pain maison mais je ne dirai pas non pour une petite tranche de ta broche en plus ;-) bisou
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V
Merci pour le partage de cette belle recette.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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