J'ai trouvé cette recette sur le blog de Vanni "Mes recettes et photos de Gâteau".
Je vous fais un copier coller de sa recette car je n'y ai rien changé sauf le sucre en grain que j'ai remplacé par des amandes effilées. Merci Vanni, nous nous sommes régalés.
500 G. de farine.
1 sachet de levure de boulangerie.
200 G. de crème fraîche épaisse.
2 oeufs.
100 Ml de lait tiède.
60 G. de sucre fin.
1 cuil. à café rase de sel.
1 cuil. à café d'extrait de vanille liquide.
Sucre en grains (amandes effilées pour moi)
1) Dans la cuve du robot, mettre les ingrédients : farine - levure de boulangerie - crème fraîche épaisse - œufs - lait tiède - sucre fin - sel - vanille liquide. A l'aide du crochet mélangez ces ingrédients pendant 5 minutes, pour obtenir un beau mélange homogène.
2) Versez dans un saladier et filmez celui-ci. Laissez reposer 1 heure.
3) Façonnez 6 boules de pâte et placez-les dans un cercle ou un moule les unes à côté des autres.
4) Laissez pousser 45 minutes. La pâte va gonfler, doubler de volume et les boules de pâte vont se chevaucher.
5) Préchauffez le four à 150°. Sans dorer la brioche, décorez-la de sucre en grains, éclats de pistaches, pralins,... comme on aime.
6) Enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir totalement avant de démouler.