Comme promis hier je vous donne la recette de ma deuxième bûche de l'année dernière.
Pour 8 personnes
Biscuit :
4 œufs
100 gr de sucre
50 gr de farine
50 gr de fécule
20 gr de beurre pour le moule
1 pincée de sel
Garniture :
70 gr de chocolat noir
4 jaunes d’œuf
150 gr de sucre
500 gr de mascarpone
Ganache :
3 feuilles de gélatine
10 cl de crème liquide
250 gr de mascarpone
50 gr de sucre
Décoration :
1 cuill. à café de cacao amer
Des petits sujets de Noël, des meringues, des grains de café, des copeaux de chocolat…etc
Préchauffer le four à 220°.
Le biscuit :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, réserver les blancs.
Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie généreusement beurrée. Etaler régulièrement la pâte avec une spatule.
Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un linge humide, recouvrir d’un deuxième linge humide. Laisser refroidir.
La garniture :
Fouetter ensemble les 4 jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajouter le mascarpone et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène et lisse.
Répartir la garniture sur le biscuit et le rouler. Couper les extrémités du biscuit en biseau et les poser sur le dessus du biscuit pour faire les nœuds.
Réserver au frais jusqu'au moment ou la ganache sera prête.
Ganache :
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide et laisser tremper 10 mn.
Faire chauffer les 10 cl de crème au micro ondes. Essorer les feuilles de gélatine, les mélanger à la crème fraîche chaude et laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger les 250 gr de mascarpone avec les 50 gr de sucre. Ajouter le mélange crème/gélatine au mascarpone et mélanger
Mettre 30 mn dans le congélateur
Sortir la ganache du congélateur et la fouetter jusqu’à ce qu’elle ait une belle consistance.
Recouvrir la bûche avec la ganache. Faire des stries à l’aide d’une fourchette sur la ganache
Mettre au frais jusqu’au moment de servir
Avant de servir, saupoudrer de chocolat en poudre et décorer avec des petits sujets de Noël, des meringues, des grains de café, des copeaux de chocolat…