2017-11-20T04:37:00+01:00

Gâche vendéenne

Publié par kekeli

Cette recette je l'ai trouvé sur le blog de Chris : "La cuisine facile de Chris", qui l'avait elle-même trouvé sur le blog de Julie : "Passion cuisine de Julie". Je ne peux pas citer l'une sans citer l'autre car elles sont toutes deux mes copinautes et j'adore leurs recettes.

 

Avec cette quantité de pâte j'aurais pu faire facilement 2 gâches mais comme Chris et Julie je n'en ai fait qu'une seule, mais taille XL. Chez moi on est limite taille XXL, mais quand on aime on ne compte pas, n'est-ce pas !!

Gâche vendéenne

550g de farine T45 (T55 pour moi)

2 sachets de levure boulangère

2 œufs

110g de sucre poudre

1 pincée de sel

125ml de lait tiède

1CS bombée de crème fraîche épaisse

1CC de vanille en poudre ou 1 CS de fleur d'oranger

110g de beurre

Dorure : 1 jaune d’œuf et 2CS de lait

 

Commencer par faire tiédir le lait, y incorporer la levure et laisser reposer pendant environ 10 minutes.

 

Dans la cuve du robot pétrisseur, mettre la farine, le sel, les œufs, la crème fraîche, le sucre en poudre la fleur d’oranger et le mélange lait / levure.

 

Commencer à pétrir en petite vitesse jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamé.

 

Ajouter le beurre coupé en petit cubes, et continuer à pétrir à vitesse moyenne jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé. La pâte doit être bien lisse.

 

Couvrir le bol avec du film étirable et laisser pousser la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume.

 

Sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte et lui donner une forme ovale.

 

La placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, la couvrir d’un linge propre et laisser pousser de nouveau pendant 2 heures.

 

Badigeonner la brioche avec le jaune d’œuf mélangé aux 2 cuillères à soupe de lait et faire une incision à l’aide d’une lame de rasoir, ou d’un couteau bien aiguisé, sur toute la longueur.

 

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 25 minutes. Si elle dore trop vite, la couvrir avec du papier aluminium.

Gâche vendéenne

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commentaires
C
Merci de ton clin d'oeil!!! J'ai bien reçu ton petit mot mais j'ai souvent des problèmes de connexion internet (dans ma cambrousse!!!) <br /> Oui tu as raison, en taille XXL c'est le top!! :)<br /> bisous
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J
Toujours délicieuse la gâche vendéenne. Bisous
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R
C'est une brioche familiale. C'est très bien pour mes gros mangeurs. Bonne journée, bisous
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S
une recette généreuse et qui a du plaire ! bises
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G
Une de mes brioches préférées, belle réalisation!<br /> Bonne soirée<br /> Lova
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B
tu en as pour un moment !
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N
Elle doit être exquise cette gâche!! Bonne soirée
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M
Comme elle est belle et bien dorée! Bravo! elle fait envie! gros bisous
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I
Belle gâche en effet. Tu me donnes envie de la tester aussi<br /> Bisous
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S
oh qu'elle est belle!!!! bisous
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G
superbe gâche effectivement vu la quantité de farine tu pouvais largement en faire deux une pour toi l'autre pour moi lol<br /> excellent après-midi bisous pluvieux
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S
Bravo! C'est une belle recette. Bisous. Sylvie.
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T
Salut, <br /> Elle est appétissante cette gâche vendéenne.<br /> Je copie la recette pour ma bretonne. <br /> Bonne semaine
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S
j'en rafole !!! merci pour la recette ! bisous, bonne journée, sandrine
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L
Jamais entendu le mot Gâche pour une recette ... ça a l'air bon <br /> bisous et belle semaine
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V
elle est bien belle ta gâche, tu la réussi bravo
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P
Très beau voyage gourmand en Vendée avec toi :)
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P
woua ses une belle gâche bien cuite elle est parfaite bonne semaine bisous
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M
une belle brioche,<br /> bonne semaine bizzzzz
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B
Je l'ai notée moi aussi, mais pas encore faite hélas !! Elle est superbe ! Bisous
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L
elle est juste superbe, bisous
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J
elle est superbe ta gâche!! j'en gouterai bien une tranchounette!!<br /> bonne journée bisous
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L
Une des mes brioches préférer elle est très réussi bravo<br /> Bon lundi<br /> bises
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M
Hummm c'est bon et léger la gâche, elle est superbe la tienne. <br /> Oui j'ai aussi eu des soucis sur mon blog dans mes commentaires car j'avais deux comptes et ca générait des messages dans l'autre sens. C'est moi qui les recevais au lieu des abonnés à Disqus. Du coup, en supprimant un des deux comptes, il y a des tas de commentaires qui ont disparu de dessous vos commentaires. Je préfère te le dire pour que tu saches que c'est bien involontaire si tu ne vois plus mes réponses à bon nombre de tes commentaires. Je repars maintenant du bon pied, enfin j'espère :-)<br /> Gros bisous et bon lundi Kekeli
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D
Oh comme tu me donnes envie, elle est superbe, c'est une belle réussite<br /> Bravo<br /> Bises et belle journée
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L
Elle est belle cette gache et tes 2 bloggeuses de référence t'ont bien inspirées bisou
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V
Magnifique !!<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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5
Bonjour KEKELI<br /> <br /> En ce lundi, une nouvelle semaine<br /> <br /> qui commence plutôt morose.<br /> <br /> Avec une météo moins pessimiste<br /> <br /> que celle que nous venons de passer.<br /> <br /> Une petit pensée pour vous ,<br /> <br /> Bonne Journée et Bonne Semaine<br /> <br /> Amitiés ~*&*~Bisous<br /> <br /> 56MELDIX77 <br /> le Briard Breton <br /> <br /> Recettes – Poèmes <br /> http://56meldix77.eklablog.fr/
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J
Oh elle est magnifique ta gâche xxl ! Merci pour ton petit clin d'oeil c est très gentil ! Bonne journée bisous
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