2017-11-27T04:59:00+01:00

Paptart

Publié par kekeli

Ce dessert je l'ai découvert sur le blog de Yumelise. Voici ce qu'elle nous dit :

 

"Une recette flamande très simple et très ancienne que j’ai dénichée, il y a 10 ans, dans un vieux livre de cuisine du terroir. Cette tarte je la définirais comme l’intermédiaire entre la tarte au sucre et le flan. On retrouve en effet une texture de flan après complet refroidissement, mais toutefois plus moelleux, et le goût de la tarte au sucre avec cette vergeoise qui fait une « croûte » sucrée et bien dorée en surface. Elle se réalise dans un grand moule à tarte que l’on beurre (comme celui-ci en céramique culinaire, ou sinon dans un moule Téfal, mais je déconseille fortement le papier sulfurisé qui apporte de l’humidité dans le fond des préparations après la cuisson).

Cette tarte se sert à même le plat. C’est un gâteau de famille, qui n’a pas besoin de « chichi » de « tralala ». On doit retrouver l’ambiance familiale ou amicale, réconfortante et gourmande.
"

Moi, la seule chose que je dis : "c'est très bon". Allez on passe à la recette.

Paptart

Pour un moule à tarte de 28 à 30 cm de diamètre

 

75 centilitres de lait (écrémé ici)

150 grammes de sucre en poudre

75 grammes de beurre doux

2 pincées de cannelle en poudre

225 grammes de farine

3 œufs moyens

50 grammes de vergeoise blonde

1 cuillère à soupe de rhum blanc (15 ml)

Instructions

 

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Beurrer généreusement le moule à tarte.

Dans une casserole en inox, mettre 38 centilitres de lait (380 grammes), le sucre en poudre, le beurre coupé en morceaux et la cannelle. Chauffer à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Remuer et retirer du feu. Laisser tiédir.

Puis, dans le bol du robot, mettre la farine, les œufs et le lait restant (37 centilitres, 370 grammes). Fouetter vitesse 3 (Kitchenaid) pendant 1 minute. Puis ajouter le lait tiédi et fouetter encore vitesse 3 pendant 1 minute. Racler les parois du bol avec une Maryse pour vérifier que tout soit mélangé et, si nécessaire, fouetter alors encore un peu.

Ajouter enfin le rhum et fouetter encore quelques secondes.

Verser la préparation dans le moule et répartir sur la surface la vergeoise blonde.

Enfourner 50 minutes. A la fin de cuisson, la tarte doit avoir une croûte dorée sur le dessus et doit avoir gonflé.

Paptart

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commentaires

Sandrine 08/12/2017 12:23

cela ne doit pas être mauvais ! bisous, bonne journée, sandrine

corinnette 30/11/2017 07:14

j'en ai l'eau à la bouche

Mathilde 29/11/2017 23:19

je ne connais pas mais ça me donne vraiment envie d'essayer ce gateau :) bonne soirée gros bisous

salima 28/11/2017 23:46

à tester absolument ! bises

La gourmandise de Violette 28/11/2017 22:10

Très beau gateau, gourmand comme j'aime,
bisous

guy59600 28/11/2017 16:41

superbe gâteau il faut dire que Yumelise n'habite pas loin de la frontière Belge si je ne me trompe pas alors le mélange entre tarte au sucre et vergeoise va très bien
excellent après-midi bisous

Brigitte / Les filles à table 28/11/2017 14:12

J'aime bien ce gâteaux sans chichi ni tralala comme tu dis !!

Isabelle 28/11/2017 12:32

C'est une recette que j'avais repérée également, et que j'ai bien l'intention de tester. Je veux bien te croire quand tu dis que c'est très bon. Bisous

Mauricette 27/11/2017 21:43

Bon, et bien je me sers une part. sympa pour finir cette journée.

yumelise 27/11/2017 18:46

je l'adore ce gâteau ! Merci pour le clin d'œil ;-) Bisous

delphine 27/11/2017 18:31

Merci pour le partage je ne connaissais pas.
Je n'ai pas reçu ta news ce matin, je me doutais bien que tu nous avais fait une recette..
Bises et belle soirée

valerie 27/11/2017 18:01

une recette qui donne envie

aggietlili 27/11/2017 17:56

Une jolie recette de terroir qui donne envie.
Bisous.

mademoiselle may 27/11/2017 17:15

Très intéressante cette recette, ça fait envie! gros bisous

papillonmyosotis 27/11/2017 16:30

Pas mal du tout, miam miam.

gut 27/11/2017 16:23

Oui ce doit être extra !! J'aime les deux, flan et tarte au sucre !! bisous bonne journée

Linda 27/11/2017 16:10

surement très bon!!
je te souhaite une belle semaine ici vent et pluie , prévue pour la semaine mais pas de gel ...

bisous

Geek Balsamique 27/11/2017 15:01

C'est une réelle découverte. Maintenant je suis intriguée par la texture... Tu vas devoir le refaire pour me mettre une photo d'une part haha (ou bien je vais devoir essayer ^^).

elsa 27/11/2017 14:44

coucou
rho ! cette tarte me tente trop ;
bonne semaine ! bisous

Leila 27/11/2017 14:35

Une tarte d'antan sans chichi qui me plait beaucoup, elle me tente aussi...
Belle semaine Kekeli :)
Bises.

popote14 27/11/2017 12:20

ses sur que dans les vieux livres du terroir on y trouve de bonne recette ton gâteau fais vraiment envie bonne semaine bisous

patricia cuisine 27/11/2017 12:07

merci, je garde bisous

mamimijane 27/11/2017 10:31

je ne connaissais pas,je vais le faire un de ces jours c'est sur,
bonne semaine bizzzzz

la nonna 27/11/2017 09:59

oh làlà si je fais ça à mon epoux......il est capable de manger le plat avec(lol)
bisous

La cuisine de poupoule 27/11/2017 09:33

Une belle découverte pour moi se dessert
Bon lundi
bises

Martine 27/11/2017 08:07

Je comprends qu'elle t'ait donnée envie cette tarte :-)
Gros bisous

Les petits plats de Béa 27/11/2017 07:19

Une bonne recette de chez moi bisou

vanni 27/11/2017 07:00

Un beau dessert que je découvre, merci pour le partage
Bonne journée
Bisous

Julie 27/11/2017 06:34

Un dessert que je ne connaissais pas, il est bien tentant ! Bonne journée bisous

bree13 27/11/2017 06:12

une belle croûte dorée, un joli dessert !

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