Ce dessert je l'ai découvert sur le blog de Yumelise. Voici ce qu'elle nous dit :
"Une recette flamande très simple et très ancienne que j’ai dénichée, il y a 10 ans, dans un vieux livre de cuisine du terroir. Cette tarte je la définirais comme l’intermédiaire entre la tarte au sucre et le flan. On retrouve en effet une texture de flan après complet refroidissement, mais toutefois plus moelleux, et le goût de la tarte au sucre avec cette vergeoise qui fait une « croûte » sucrée et bien dorée en surface. Elle se réalise dans un grand moule à tarte que l’on beurre (comme celui-ci en céramique culinaire, ou sinon dans un moule Téfal, mais je déconseille fortement le papier sulfurisé qui apporte de l’humidité dans le fond des préparations après la cuisson).
Cette tarte se sert à même le plat. C’est un gâteau de famille, qui n’a pas besoin de « chichi » de « tralala ». On doit retrouver l’ambiance familiale ou amicale, réconfortante et gourmande.
"
Moi, la seule chose que je dis : "c'est très bon". Allez on passe à la recette.
Pour un moule à tarte de 28 à 30 cm de diamètre
75 centilitres de lait (écrémé ici)
150 grammes de sucre en poudre
75 grammes de beurre doux
2 pincées de cannelle en poudre
225 grammes de farine
3 œufs moyens
50 grammes de vergeoise blonde
1 cuillère à soupe de rhum blanc (15 ml)
Instructions
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Beurrer généreusement le moule à tarte.
Dans une casserole en inox, mettre 38 centilitres de lait (380 grammes), le sucre en poudre, le beurre coupé en morceaux et la cannelle. Chauffer à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Remuer et retirer du feu. Laisser tiédir.
Puis, dans le bol du robot, mettre la farine, les œufs et le lait restant (37 centilitres, 370 grammes). Fouetter vitesse 3 (Kitchenaid) pendant 1 minute. Puis ajouter le lait tiédi et fouetter encore vitesse 3 pendant 1 minute. Racler les parois du bol avec une Maryse pour vérifier que tout soit mélangé et, si nécessaire, fouetter alors encore un peu.
Ajouter enfin le rhum et fouetter encore quelques secondes.
Verser la préparation dans le moule et répartir sur la surface la vergeoise blonde.
Enfourner 50 minutes. A la fin de cuisson, la tarte doit avoir une croûte dorée sur le dessus et doit avoir gonflé.