2017-11-27T04:59:00+01:00

Paptart

Publié par kekeli

Ce dessert je l'ai découvert sur le blog de Yumelise. Voici ce qu'elle nous dit :

 

"Une recette flamande très simple et très ancienne que j’ai dénichée, il y a 10 ans, dans un vieux livre de cuisine du terroir. Cette tarte je la définirais comme l’intermédiaire entre la tarte au sucre et le flan. On retrouve en effet une texture de flan après complet refroidissement, mais toutefois plus moelleux, et le goût de la tarte au sucre avec cette vergeoise qui fait une « croûte » sucrée et bien dorée en surface. Elle se réalise dans un grand moule à tarte que l’on beurre (comme celui-ci en céramique culinaire, ou sinon dans un moule Téfal, mais je déconseille fortement le papier sulfurisé qui apporte de l’humidité dans le fond des préparations après la cuisson).

Cette tarte se sert à même le plat. C’est un gâteau de famille, qui n’a pas besoin de « chichi » de « tralala ». On doit retrouver l’ambiance familiale ou amicale, réconfortante et gourmande.
"

Moi, la seule chose que je dis : "c'est très bon". Allez on passe à la recette.

Paptart

Pour un moule à tarte de 28 à 30 cm de diamètre

 

75 centilitres de lait (écrémé ici)

150 grammes de sucre en poudre

75 grammes de beurre doux

2 pincées de cannelle en poudre

225 grammes de farine

3 œufs moyens

50 grammes de vergeoise blonde

1 cuillère à soupe de rhum blanc (15 ml)

Instructions

 

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Beurrer généreusement le moule à tarte.

Dans une casserole en inox, mettre 38 centilitres de lait (380 grammes), le sucre en poudre, le beurre coupé en morceaux et la cannelle. Chauffer à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Remuer et retirer du feu. Laisser tiédir.

Puis, dans le bol du robot, mettre la farine, les œufs et le lait restant (37 centilitres, 370 grammes). Fouetter vitesse 3 (Kitchenaid) pendant 1 minute. Puis ajouter le lait tiédi et fouetter encore vitesse 3 pendant 1 minute. Racler les parois du bol avec une Maryse pour vérifier que tout soit mélangé et, si nécessaire, fouetter alors encore un peu.

Ajouter enfin le rhum et fouetter encore quelques secondes.

Verser la préparation dans le moule et répartir sur la surface la vergeoise blonde.

Enfourner 50 minutes. A la fin de cuisson, la tarte doit avoir une croûte dorée sur le dessus et doit avoir gonflé.

Paptart

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commentaires
S
cela ne doit pas être mauvais ! bisous, bonne journée, sandrine
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C
j'en ai l'eau à la bouche
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M
je ne connais pas mais ça me donne vraiment envie d'essayer ce gateau :) bonne soirée gros bisous
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S
à tester absolument ! bises
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L
Très beau gateau, gourmand comme j'aime, <br /> bisous
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G
superbe gâteau il faut dire que Yumelise n'habite pas loin de la frontière Belge si je ne me trompe pas alors le mélange entre tarte au sucre et vergeoise va très bien<br /> excellent après-midi bisous
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B
J'aime bien ce gâteaux sans chichi ni tralala comme tu dis !!
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I
C'est une recette que j'avais repérée également, et que j'ai bien l'intention de tester. Je veux bien te croire quand tu dis que c'est très bon. Bisous
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M
Bon, et bien je me sers une part. sympa pour finir cette journée.
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Y
je l'adore ce gâteau ! Merci pour le clin d'œil ;-) Bisous
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D
Merci pour le partage je ne connaissais pas.<br /> Je n'ai pas reçu ta news ce matin, je me doutais bien que tu nous avais fait une recette..<br /> Bises et belle soirée
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V
une recette qui donne envie
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A
Une jolie recette de terroir qui donne envie.<br /> Bisous.
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M
Très intéressante cette recette, ça fait envie! gros bisous
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P
Pas mal du tout, miam miam.
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G
Oui ce doit être extra !! J'aime les deux, flan et tarte au sucre !! bisous bonne journée
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L
surement très bon!! <br /> je te souhaite une belle semaine ici vent et pluie , prévue pour la semaine mais pas de gel ...<br /> <br /> bisous
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G
C'est une réelle découverte. Maintenant je suis intriguée par la texture... Tu vas devoir le refaire pour me mettre une photo d'une part haha (ou bien je vais devoir essayer ^^).
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E
coucou<br /> rho ! cette tarte me tente trop ;<br /> bonne semaine ! bisous
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L
Une tarte d'antan sans chichi qui me plait beaucoup, elle me tente aussi... <br /> Belle semaine Kekeli :) <br /> Bises.
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P
ses sur que dans les vieux livres du terroir on y trouve de bonne recette ton gâteau fais vraiment envie bonne semaine bisous
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P
merci, je garde bisous
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M
je ne connaissais pas,je vais le faire un de ces jours c'est sur,<br /> bonne semaine bizzzzz
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L
oh làlà si je fais ça à mon epoux......il est capable de manger le plat avec(lol)<br /> bisous
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L
Une belle découverte pour moi se dessert<br /> Bon lundi<br /> bises
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M
Je comprends qu'elle t'ait donnée envie cette tarte :-)<br /> Gros bisous
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L
Une bonne recette de chez moi bisou
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V
Un beau dessert que je découvre, merci pour le partage<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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J
Un dessert que je ne connaissais pas, il est bien tentant ! Bonne journée bisous
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B
une belle croûte dorée, un joli dessert !
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