2017-12-08T04:59:00+01:00

Biscuit de Noël à la crème au whisky

Publié par kekeli

Pour changer un petit peu de la traditionnelle bûche de Noël vous pouvez faire ce délicieux gâteau.

Avec cette recette je participe au défi cuisine : Ne bûchons pas pour Noël

Biscuit de Noël à la crème au whisky

Pour 8 personnes

 

Biscuit :

3 œufs blancs et jaunes séparés

150 gr de sucre

1cuillà soupe rase de café soluble

100 gr de farine

50 gr de fécule

½ sachet de levure

 

Crème au whisky :

100ml de lait

3 jaunes d’œufs

125 gr de farine

4 feuilles de gélatine

300 ml de crème liquide

4 cl de whisky

 

Pour imbiber le biscuit :

100 ml d’eau

50 gr de sucre

4 cl de whisky

 

Pour décorer :

30 cl de crème liquide

10 gr de sucre

 

Préparation:

 

Biscuit :

 

Travailler les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter le café soluble dilué dans une cuill. à soupe d’eau chaude. Mélanger la farine, la fécule et la levure et ajouter au mélange précédent. Battre les blancs en neige et incorporer délicatement. Verser la pâte dans un moule beurré de 24 à 26 cm de diamètre et cuire à four préchauffé à 190° pendant 20 mn. Sortir le biscuit du four, le laisser refroidir et le couper en 2 horizontalement. (S’il s’est formé une bosse au milieu de votre gâteau, vous pourrez la couper et la replacer sur le gâteau avec la décoration, elle figurera la montagne).

 

Sur un plat de service poser le 1er cercle du biscuit, l’encercler avec un cercle à biscuit. Préparer le sirop : faire bouillir l’eau et le sucre, laisser refroidir et ajouter le whisky. Arroser le 1er cercle de biscuit avec la moitié de ce sirop.

 

Crème au whisky :

 

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les ramollir. Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait bouillant ainsi que les feuilles de gélatine essorées. Si le mélange n’est pas assez chaud pour dissoudre les feuilles de gélatine, le faire chauffer à feu très doux jusqu'à ce que les feuilles de gélatine soient bien dissoute. Ajouter le whisky. Laisser refroidir sans laisser gélifier et ajouter délicatement la crème liquide battue en chantilly. Répartir cette crème sur la base du gâteau et mettre au réfrigérateur pendant 2 h. Recouvrir du 2ème cercle de biscuit et l’imbiber à son tour avec le reste de sirop. Décercler le gâteau.

 

Décoration :

 

Battre la crème liquide en chantilly avec le sucre. Répartir cette chantilly sur les côtés et sur le dessus du biscuit. (à ce moment-là replacer la bosse de votre biscuit et recouvrez là de crème). Décorer avec des petits sujets de Noël.

 

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commentaires
S
original ! mais toujours pas d'alcool pour moi ! bisous, bonne journée, sandrine
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I
C'est effectivement une jolie façon de remplacer la buche et ce parfum doit être délicieux<br /> Bisous
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B
magnifique !
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N
Je ne connais pas du tout ce dessert, pourtant il y a des amateurs de whisky dans ma famille donc je suis sûre qu'il plairait!
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S
je te souhaite une bonne soirée ! bises
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R
Il est magnifique, bravo. Bon week-end, bisous
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V
c'est superbe
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G
très joli gâteau effectivement ça change c'est vri que la bûche c'est toujours le même et je vois que tu fais partie du jury vu que le logo est barré<br /> excellente soirée bisous
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P
bravo, il est magnifique beau travaille bisous
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L
hummm ça doit plaire aux gourmands!! <br /> je te souhaite une belle fin de semaine<br /> <br /> ici un rayon de soleil le matin mais depuis un ciel d'orage et des giboulées de grêles!<br /> <br /> et un vent froid .....<br /> <br /> demain matin je vais au marché j'espère être dans un blizzard!<br /> <br /> ensuite j'ai une chienne tout le we , donc pas de sieste au coin du feu mais des balades sous un temps d'hiver .....<br /> <br /> bisous a demain
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T
Salut, <br /> Il est appétissant ce gâteau. <br /> Bon week-end
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M
il est bien beau ton biscuit et ça change des bûches,<br /> bonne journée bizzzz
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J
Bravo il est très réussi et moi j'adore les petits sujets;) Bisous
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L
Bravo il est sublime se gâteau<br /> Bonne journée<br /> bises
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S
Il est beau ton gâteau de Noël! Une crème qui va faire des heureux....des heureux gourmands. Bravo! Bisous. Sylvie.
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B
En effet, il n'y a pas que la bûche à Noël, ton gâteau est vraiment gourmand !! Bisous
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J
waouh !! ton gâteau est superbe,il à l'air délicieux!! miam!!<br /> excellente journée bisous
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P
La tentation pour tous les gourmands. Bonne fin de semaine.
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M
Oh comme il est beau ton gâteau de Noël :-)<br /> Bravo, gros bisous Kekeli
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D
Comme il est beau ce dessert et il doit être extra, j'adore merci pour cette belle recette<br /> Bises et bon vendredi
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L
Il'est joli ton gàteau de noel bisou
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V
Un magnifique gâteau, merci pour le partage<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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J
Il est très beau ! Bonne journée bisous
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