Une très jolie charlotte qui régalera vos convives pour vos fêtes de fin d'année.
Cette charlotte se prépare en 3 étapes, la réalisation des biscuits pour le contour et 2 disques, le bavarois et ensuite le montage. Suivez bien les étapes et votre charlotte sera superbe !!
Avec cette charlotte je participe au défi cuisine : Ne bûchons pas pour Noël
*Pour le biscuit
70g de farine
70g de fécule
7 œufs
140g de sucre
Sucre glace pour perler
Colorant rouge
*Pour la crème bavaroise
1/2 litre de lait
6 jaunes d'œufs
100g de sucre
2 gousses de vanille
5 feuilles de gélatine
400g de crème fleurette
*Pour le décor
Des fruits : quartiers de 4 oranges ou de 8 clémentines, ou fruits au sirop : abricot, pèche....etc ( si orange ou clémentine prévoir de faire également un jus de fruit, si pèches ou abricots au sirop, utiliser le sirop pour imbiber)
Des décorations au chocolat
Préparation:
Commencer par réaliser le bavarois.
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Réaliser une crème anglaise: fendre les gousses de vanille et gratter les graines sur les jaunes d'œufs. Blanchir légèrement avec le sucre, ajouter le lait, bien mélanger et faire cuire à la nappe (lorsque la crème anglaise nappe la cuillère). Ajouter la gélatine essorée. Filmer au contact et laisser refroidir.
Quand la bonne température est atteinte (à peine tiède) fouetter légèrement l'appareil et incorporer délicatement à la Maryse la crème fleurette montée en chantilly. Réserver au frais.
Réaliser le biscuit:
Monter les blancs d'œufs à vitesse moyenne. Ajouter le sucre en trois fois dès qu'ils commencent à mousser.
Lorsque les blancs forment un bec d'oiseau diminuer la vitesse et ajouter le colorant et les jaunes (battre pendant 15 secondes).
Verser en pluie les poudres (farine-fécule tamisée), mélanger délicatement avec une Maryse.
Il vous faudra 3 plaques allant au four recouvertes de papier cuisson ou vous aurez préalablement fait 2 ronds (la grandeur de votre cercle) et délimité la grandeur de vos biscuits pour le contour.
Avec une poche à douilles à embout lisse, remplir les ronds de pâte et réaliser les biscuits côte à côte. Perler avant d'enfourner (saupoudrer de sucre glace attendre 5mn et recommencer). Cuire 10mn à 200°c.
Montage:
Poser votre cercle sur le plat de service. Commencer par installer les biscuits de contours tout autour du cercle. (à l'intérieur hein)
Poser au fond votre 1er disque. Imbibez-le avec le jus des fruits choisis.
Parsemer le disque de fruits. Recouvrir avec la moitié de la crème bavaroise puis recouvrir avec le second disque, imbibez le de sirop et verser l'autre moitié de crème et le restant des fruits.
Laisser prendre au frais plusieurs heures.
Décorer:
J’ai utilisé des feuilles imprimées et j’ai suivi le mode d’emploi pour avoir de jolies étoiles et de jolis triangles décorés, vous pouvez faire la même chose sans la feuille imprimée, étalez votre chocolat sur une feuille de papier sulfurisé, vos étoiles et vos triangles seront juste en chocolat.