2018-01-02T04:07:00+01:00

Charlotte de fin d'année

Publié par kekeli

Une très jolie charlotte qui régalera vos convives pour vos fêtes de fin d'année.

 

Cette charlotte se prépare en 3 étapes, la réalisation des biscuits pour le contour et 2 disques, le bavarois et ensuite le montage. Suivez bien les étapes et votre charlotte sera superbe !!

 

Avec cette charlotte je participe au défi cuisine : Ne bûchons pas pour Noël

Charlotte de fin d'année

*Pour le biscuit

 

70g de farine

70g de fécule

7 œufs

140g de sucre

Sucre glace pour perler

Colorant rouge

 

*Pour la crème bavaroise

 

1/2 litre de lait

6 jaunes d'œufs

100g de sucre

2 gousses de vanille

5 feuilles de gélatine

400g de crème fleurette

 

*Pour le décor

 

Des fruits : quartiers de 4 oranges ou de 8 clémentines, ou fruits au sirop : abricot, pèche....etc ( si orange ou clémentine prévoir de faire également un jus de fruit, si pèches ou abricots au sirop, utiliser le sirop pour imbiber) 

Des décorations au chocolat

 

Préparation:

 

Commencer par réaliser le bavarois.

 

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

 

Réaliser une crème anglaise: fendre les gousses de vanille et gratter les graines sur les jaunes d'œufs. Blanchir légèrement avec le sucre, ajouter le lait, bien mélanger et faire cuire à la nappe (lorsque la crème anglaise nappe la cuillère). Ajouter la gélatine essorée. Filmer au contact et laisser refroidir.

 

Quand la bonne température est atteinte (à peine tiède) fouetter légèrement l'appareil et incorporer délicatement à la Maryse la crème fleurette montée en chantilly. Réserver au frais.

 

 

Réaliser le biscuit:

 

Monter les blancs d'œufs à vitesse moyenne. Ajouter le sucre en trois fois dès qu'ils commencent à mousser.

 

Lorsque les blancs forment un bec d'oiseau diminuer la vitesse et ajouter le colorant et les jaunes (battre pendant 15 secondes).

 

Verser en pluie les poudres (farine-fécule tamisée), mélanger délicatement avec une Maryse.

 

Il vous faudra 3 plaques allant au four recouvertes de papier cuisson ou vous aurez préalablement fait 2 ronds (la grandeur de votre cercle) et délimité la grandeur de vos biscuits pour le contour.

 

Avec une poche à douilles à embout lisse, remplir les ronds de pâte et réaliser les biscuits côte à côte. Perler avant d'enfourner (saupoudrer de sucre glace attendre 5mn et recommencer). Cuire 10mn à 200°c.

 

 

Montage:

 

Poser votre cercle sur le plat de service. Commencer par installer les biscuits de contours tout autour du cercle. (à l'intérieur hein)

 

Poser au fond votre 1er disque. Imbibez-le avec le jus des fruits choisis.

 

Parsemer le disque de fruits. Recouvrir avec la moitié de la crème bavaroise puis recouvrir avec le second disque, imbibez le de sirop et verser l'autre moitié de crème et le restant des fruits.

 

Laisser prendre au frais plusieurs heures.

 

Décorer:

 

J’ai utilisé des feuilles imprimées et j’ai suivi le mode d’emploi pour avoir de jolies étoiles et de jolis triangles décorés, vous pouvez faire la même chose sans la feuille imprimée, étalez votre chocolat sur une feuille de papier sulfurisé, vos étoiles et vos triangles seront juste en chocolat.

Charlotte de fin d'année
Charlotte de fin d'année

 

Voir les commentaires

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commentaires
S
elle a l'air bien appétissante cette charlotte ! bisous, bonne journée, sandrine
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A
trés réussie et gourmande à souhait...<br /> Bonne et heureuse année 2018 !!<br /> Bisous :)
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L
Une bien jolie charlotte bien gourmande ! De quoi entamer cette nouvelle année du bon pied ! A bientôt !
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S
une superbe charlotte pour la fin de l'année ! bises
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B
parfaite pour finir l'année en beauté !
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S
Ta charlotte est magnifique! Bonne chance pour ce défit cuisine. Bisous. Sylvie.
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L
Une très belle charlotte je te souhaite une belle année 2018<br /> bises
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G
une jolie charlotte et belle garniture<br /> excellent après-midi bisous
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H
Tout d abord mes meilleurs voeux 2018<br /> Santé bonheur et réussite...<br /> Délicieuse gourmandise, j en prendrais bien une part!<br /> Bisous
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T
Salut, <br /> C'est certainement un excellent gateau.<br /> <br /> Le temps est à la pluie .<br /> <br /> On attend Eleanore, un beau prénom pour une terrible tempête.<br /> <br /> Bonne semaine
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L
je te souhaite une belle fin de journée<br /> <br /> ça reste sous la pluie et la tempête pour cette nuit ...<br /> <br /> merci de votre fidélité , de vos voeux , demain on recommence avec les articles, recettes ...<br /> <br /> bisous a demain
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C
Superbe !
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D
Oh oui elle est vraiment sublime, bravo à toi <br /> Bises et belle journée
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P
je la trouve très belle bisous ma belle
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M
une belle charlotte,<br /> c'est frais et bien gourmand,<br /> bonne journée bizzzzzz
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J
Bien gourmande Fabienne cette charlotte. Gros bisous <br /> je te souhaite une merveilleuse Année 2018, une année où la santé doit être préservée car c’est notre bien le plus cher, une année d’amour et de partage, une année riche en rencontres et découvertes. Bisous et au plaisir de partager de nouveau sur nos blogs respectifs
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P
comme elle est belle cette charlotte un bon dessert bonne semaine bisous
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L
C'est une très jolie réalisation que tu nous proposes. Elle est bien festive bisous
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P
Superbe création festive. Bonne journée.
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J
bonne et heureuse année à toi ainsi qu'a ta famille, santé et bonheur!!<br /> ta charlotte est superbe et bien gourmande!<br /> bonne journée bisous
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V
bien jolie charlotte, et bien garnie je vois
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M
Oh oui elle est superbe ta charlotte, merci :-)<br /> Gros bisous
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A
Bonjour KEKELI<br /> <br /> Avec une fin 2017 et un début 2018<br /> <br /> sous la direction d''Éole<br /> <br /> je viens vous souhaitez<br /> <br /> que le meilleur pour cette première<br /> <br /> semaine de l'an nouveau,<br /> <br /> Que cette nouvelle année<br /> <br /> soit pleine de sérénité, de paix, de santé,<br /> <br /> de petits plaisirs et de grandes joies...<br /> <br /> Et que votre bonheur soit toujours plus fort.<br /> <br /> Amitiés~ * # *~ Bisous<br /> <br /> J-G-R-C- 2018
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