2018-01-09T04:02:00+01:00

Jambon à l'ananas

Publié par kekeli

Comme en 2017, je vais continuer à vous remonter quelques recettes anciennes de mon blog.

Celle-ci date de janvier 2012 et je pense qu'à cette époque certains et certaines d'entre vous ne me suivaient pas encore.

 

Voilà ce que je disait à l'époque :  Une recette que j’avais envie de tenter depuis longtemps. J’ai réduit le poids du jambon car nous étions moins nombreux à table, j’ai donc réduit un peu le temps de cuisson. C’est une recette que je referai un jour car tout le monde à apprécié.

Jambon à l'ananas

Pour 10 à 12 personnes :

 

1 jambon frais de 3 à 4 kg

1 ananas

200 gr de sucre en poudre

18 clous de girofle

50 cl de jus d’ananas

½ cuill ; à soupe de moutarde

½ cuill ; à café de gingembre

60 gr de beurre

1 bouquet garni sel

 

Dans un faitout, mettre le jambon, le bouquet garni, couvrir d’eau froide et cuire à couvert 2 heures à feu doux à partir de l’ébullition.

Jambon à l'ananas

Le jambon refroidi, ôter la couenne puis le poser sur la plaque du four. Avec la pointe d’un couteau, le piquer de clous de girofle, arroser de 10 cl de jus d’ananas, saupoudrer de 100 gr de sucre. Enfourner 1h30 à 200).

Pendant la cuisson, arroser plusieurs fois avec le jus de fruit, en réserver 20 cl

30 mn avant la fin de cuisson, chauffer le reste de jus et de sucre, y mélanger la moutarde, le gingembre, saler et arroser la viande.

La cuisson terminée, laisser le jambon 15 mn dans le four éteint. Eplucher l’ananas, le couper en tranches, ôter la partie fibreuse, et les colorer dans le beurre, 3 mn de chaque côté, les répartir sur un plat, y poser le jambon, le présenter, puis le découper en cuisine. Servir la sauce à part.

Jambon à l'ananas

Avec cette recette je cuisine de saison

 

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commentaires
S
très original ! bisous, bonne journée, sandrine
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R
Il m'a l'air super bon ce jambon, je mets la recette de côté. Bonne soirée, bisous
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G
Il y a quelque chose que je ne m'explique pas. Le poids des jambons. Tu parles de 3 à 4 kg et celui que j'ai vu était de 14 kg. Il n'aurait même pas pu entrer dans mon four ! Quel dommage que mon papa boucher ne soit plus là pour que lui pose la question ! C'est quelque chose que je voulais faire à Noël mais les poids que l'on me proposait était bien trop conséquent !! Bravo pour cette recette, je la garde de côté au cas où je trouverais un jambon comme je voudrais ! Merci de le dédier à cuisinons de saison Fabienne ! bisous
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B
Je n'en ai jamais fait, tu as eu raison de la remonter, c'est une belle recette !! bisous
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G
Superbe jambon moi je t’en suivais déjà car j’avais laissé un commentaire<br /> excellente soirée bisous
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S
je passe te souhaiter une bonne soirée ! bises
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P
magnifique recette bisous
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L
bonsoir miam jme le sucré salé des photos qui mettent en appétit mais pour une personne pas facile pourtant jme cuisiner,c'est une recette pour plusieurs<br /> bonne soirée
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S
Excellente manière de cuisine un jambon! Je trouve que cette association est bien gourmande. Bisous. Sylvie.
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T
Salut, <br /> Ce doit être rudement bon. <br /> Bonne journée
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I
Elle sent bon le soleil ta recette<br /> Bisous
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N
Magnifique jambon!! Je pense que j'apprécierais car j'aime beaucoup l'association sucré-salé. Bises
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L
humm avec un bon jambon! <br /> bisous et bel après midi
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L
capcha toujours là mais pas quand j'écris ici sur "répondre " <br /> passe un bon après midi <br /> je vais peut-étre répondre a d'ancien comms pour venir t'écrire :)
L
Voilà qui est très original<br /> Bonne journée<br /> bises
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S
j'adoooore c'est une de mes recettes préférées!!!! bisous
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P
Hum avec ce petit goût d'ananas que je sens déjà, ce jambon m'a l'air fameux :)
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P
hum comme ses délicieux se plat bonne idée saler sucrer bonne journée bisous
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J
C'est une recette que j'ai faite mais il y a très longtemps lorsque je vivais à Montréal et les blogs n'existaient pas. La recette s'appelait Jambon à la californienne. Une excellente idée pour les fêtes en effet. Bisous
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M
une belle et délicieuse recette,<br /> bonne journée bizzzzz
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J
Humm il fait très envie ton jambon, avec l ananas il doit être drôlement bon ! Bonne journée bisous
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M
Miam ça me fait bien envie! Bisous.
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J
moi, je m'en souviens de cette recette,et c'est toujours appétissant!!<br /> bonne journée bisous
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L
oh que c'est bon ça, j'adore
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M
Oh ca m'a l'air bon, moi qui voulais en faire un. C'estune bonne idée de l'avoir remontée cette recette. Par contre, je ne vois pas la recette du jour <br /> Ce sera pour demain :-)<br /> Gros bisous Kekeli
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L
C.est vrai qu'il.faut étre nombreux à table mais que c'est bon bisou
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D
Bonne idée, cela doit être délicieux<br /> Bises et belle journée
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A
Bonjour KEKELI<br /> <br /> Une recette qui devrait me convenir<br /> <br /> avec de l'ananas mon fruit favori<br /> <br /> ou il ne se passe pas une semaine<br /> <br /> sans en manger,"l'eau m'en vient a la bouche"<br /> <br /> mais pour deux cela fait beaucoup... <br /> <br /> Enfin, une journée<br /> <br /> sans pluie et sans vent<br /> <br /> par contre le ciel toujours<br /> <br /> un gris, mais souris<br /> <br /> c'était ainsi hier lundi.<br /> <br /> Pour ce mardi espérons,<br /> <br /> dans la même gamme,<br /> <br /> avec en plus des rayons de soleil.<br /> <br /> Amitiés~ * # *~ Bisous<br /> <br /> J-G-R-C- 2018
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