Une recette qui se trouve déjà sur mon blog et que je fais régulièrement.
En accompagnement servez une purée de pommes de terre ou encore mieux une purée pomme de terre/celeri-rave.
Boisson conseillée (avec modération bien sûr) : la même bière que celle de la cuisson, mais si vous préférez le vin choisissez un rouge léger et acidulé.
1 rouelle de porc
1kg500 d'oignons
1 bouquet garni
30 cl de bière blonde
2 cuill. à soupe de chapelure
2 cuill. à soupe d'huile
sel
poivre
Préparation:
Pelez les oignons et coupez-les en rondelles. Mettez-les à fondre dans une sauteuse avec 1 cuill. d'huile pendant environ 10 mn. Les oignons doivent devenir transparents, mais ils ne doivent pas colorer..
Pendant ce temps faites colorer la viande sur toutes ses faces avec l'huile restante dans une cocotte puis retirez-la.
Mettez au fond de la cocotte la moitié des oignons, posez la viande par-dessus et recouvrez-la avec le reste d'oignons. Ajoutez le bouquet garni. Saupoudrez de chapelure et versez la bière sur le bord en prenant garde de ne pas déplacer la fondue d'oignons.
Couvrez la cocotte et faites 1h30 sur feu doux.
La cuisson terminée posez la viande sur un plat de service. Découpez-la et entourez-la de sa purée d'oignons. Servez le jus en saucière.