Cette recette est tirée du magasine "Maxi cuisine n° 119" de septembre 2017. Vous pourrez ajouter 50 gr de noix de coco à la deuxième préparation, il parait que c'est un régal.
1ère préparation
2 grosses pommes
170 gr de farine + pour le moule
95 gr de sucre
4 cuill à soupe de lait
2 cuill. à soupe d'huile
30 gr de poudre d'amande
2 œufs
½ sachet de levure chimique
Beurre pour le moule
2ème préparation
100 gr de beurre
100 gr de sucre
1 cuill à café d'extrait de vanille
1 œuf
1ère préparation :
Battre les œufs en omelette avec le sucre. Incorporer le lait et l'huile, puis la farine, la poudre d'amande et la levure. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
Peler et couper les pommes en tranches épaisses. Les déposer sur la pâte en les enfonçant légèrement. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 mn. Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau, elle ressortir sèche.
2ème préparation
Faire fondre le beurre, incorporer le sucre et l'extrait de vanille, puis fouetter avec l'œuf. Verser sur le gâteau et remettre le tout au four 10 à 15 mn. Le dessus doit être doré et croustillant. Laisser refroidir