2018-02-27T04:50:00+01:00

Poule au blanc

Publié par kekeli

J'ai déniché cette recette sur le magasine "maxi cuisine" hors série automne 2011. J'aime beaucoup ce magasine qui a souvent de très bonnes recettes.

Poule au blanc

Pour 4/5 personnes

1 poule

2 oignons

8 carottes

5 petits poireaux

2 clous de girofle

1 feuille de laurier

1 brin de thym

Gros sel et poivre

 

Sauce

50 gr de beurre

40 gr de farine

2 jaunes d'œufs

40 cl de bouillon de cuisson

3 cuill. à soupe de crème fraiche

Sel et poivre

 

Nettoyer les poireaux en enlevant une partie du vert, fendre les blancs dans la longueur, puis les rincer à grande eau. Ficeler quelques feuilles vertes de poireau avec le thym et le laurier pour faire un bouquet garni. Gratter les carottes, les rincer et les couper en rondelles. Peler les oignons, les couper en quatre et piquer les clous de girofle dans deux morceaux.

 

Faire bouillir une grande quantité d'eau salée et y plonger la poule-elle doit être complètement recouverte), les oignons et le bouquet garni. Cuire 1h45 à frémissements, ajouter les carottes et les poireaux et poursuive la cuisson environ 30 mn.

 

Faire la sauce : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que cela forme une boule. Verse alors une louche de bouillon de cuisson, mélanger jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Recommencer l'opération si la sauce est trop épaisse. Hors du feu, ajouter les jaunes d'œufs battus avec la crème fraîche. Saler et poivrer légèrement.

 

Servir la poule coupée en morceaux dans un plat arrosée de sauce.

Accompagner de riz ou de pommes de terre cuites à l'eau.

 

Idée + : ne jetez pas le bouillon. Après l'avoir filtré, servez-le en entrée, réchauffé avec des vermicelles, ou bien utilisez-le pour faire cuire le riz d'accompagnement. Vous pouvez aussi le congeler pour une utilisation ultérieure (risotto, blanquette…)

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commentaires

Sandrine 04/03/2018 17:31

je salive ..... bisous, bonne journée, sandrine

traitement calvitie 27/02/2018 21:28

yuum Superbe! Merci pour cette recette

Isabelle 27/02/2018 19:33

Tout me plait dans ta recette: et le bouillon, et la poule.
Bisous

sissi63 27/02/2018 19:21

Coucou,
Hummmmmmmmmmmm ton plat est très agréable en cette saison.
bisous et bonne soirée

mademoiselle may 27/02/2018 18:44

Une sauce parfaite pour les volailles! gros bisous

Linda 27/02/2018 18:41

ça pourrait être bon avec de la pintade !
j'ai envie d'autre chose que poule/ poulet

sandra 27/02/2018 18:27

humm je me serai regalée

Julie 27/02/2018 17:20

Voilà un petit plat bien de saison, j aime beaucoup cuire le riz dans le bouillon, ça lui donne beaucoup de saveurs. Bonne fin de journée bisous

laurencedbourges 27/02/2018 16:52

bonsoir,une bien délicieuse recette de saison et servi avec des poireaux c'est une bonne idée,merci de la visite bonne soirée bisous

guy59600 27/02/2018 16:27

un très joli plat pour moi pdt ce matin encore bien gelé presque - 8
excellent après-midi bisous

laura 27/02/2018 15:25

je les prépare comme ca aussi quand je fais mes vol au vent

Brigitte / Les filles à table 27/02/2018 13:32

Miam, une belle recette, j'en ai fait une fois cet hiver, c'est bon !! Bisous

la nonna 27/02/2018 12:07

ça fait une étérnité que je n'en ai pas mangé, et pourtant c'est délicieux

josette 27/02/2018 11:29

dans la restauration, ton plat s'appelle la poule sauce suprême!! j'en ai fait souvent dans le restaurent ou je travaillai, en plus sa marchais bien.
ton superbe plat est bien appétissant.
bonne journée bisous

Isabelle 27/02/2018 11:16

C'est une très jolie recette.
Bisous

patricia cuisine 27/02/2018 09:53

superbe recette bisous

bree13 27/02/2018 09:51

c'est dans les vieux magazines qu'on trouve les meilleurs plats !

La cuisine de Poupoule (Christelle) 27/02/2018 09:29

Un très beau plat
Bonne journée
bises

delphine 27/02/2018 09:28

Hum cela doit être un délice, une belle recette
Merci et belle journée

popote14 27/02/2018 08:42

hum un délicieux plat bien de saison bonne journée bisous

mamimijane 27/02/2018 08:37

c'est une belle recette,
je l'avais faite,je ne sais pas si je l'avais mise sur mon site,
bonne journée bizzzzz

Martine 27/02/2018 08:28

Je suis d'accord avec toi. Maxi cuisine est un magazine pas cher et qui comprend plein de belles recettes. La tienne en est une fois de plus la preuve. Gros bisous Kekeli

papillonmyosotis 27/02/2018 07:15

Bonne recette ! Bon mardi, aglagla :)

les petits plats de Béa 27/02/2018 07:13

Une poule au bouillon c'est bien réconfortant en ce moment je te souhaite bonne journée

avecc la photo 27/02/2018 05:41

Bonjour KEKELI

De quoi réchauffer par la météo actuelle!

Le petit passage matinal du mardi,

pour vous souhaitez une bonne journée

en espérant qu'aujourd'hui nous allons

commencer une deuxième semaine de suite

avec le soleil et surtout sans pluie.

même si le temps est au froid,

amplifier par un petit vent.

le moral lui apprécie beaucoup.

Belle journée bien au chaud....

du moins sept a cinq heures trente.

Amitiés * - ^^ # ^^ - * Bisous

. J-G-R-C-2018 .

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