2018-01-29T04:25:00+01:00

Poule au riz

Publié par kekeli

Un plat que je fais régulièrement.

Dans un village voisin il y a un élevage de poules en plein air. Je vais y acheter mes œufs et qu'ils changent leurs poules je vais toujours en acheter 2 ou 3 que je mets dans mon congélateur en attendant l'occasion de les cuisiner.

 

Poule au riz

Pour 6 personnes :

 

1 grosse poule

3 litre de bouillon préparé avec des cube de bouillon

1 bouquet garni

1 oignon

3 poireaux

6 carottes

1 gros navet

1 gros rutabaga

1 feuille de laurier

2 clous de girofle

400 gr de riz

1 boite de champignons de Paris

3 dl de crème

1 cuill. à soupe de beurre

1 cuill. à soupe de farine

sel

poivre

 

Préparation:

 

Placez la poule dans une marmite, versez le bouillon, ajoutez le bouquer garni, l'oignon piqué de 2 clous de girofle, les carottes épluchées et coupées en 3, les navet et le rutabaga épluché et coupé en 4, et les poireaux lavés, du poivre. Beurrez éventuellement la partie de la volaille qui pourrait émerger, couvrez et laissez cuire doucement pendant ½ heure, puis retournez la volaille plusieurs fois pendant 1 heure 30 encore.

 

½ heure avant la fin de la cuisson faites cuire le riz dans de l’eau pendant 10 mn, égouttez-le et remplacez l’eau par du bouillon de poule. Laissez cuire pendant encore 10 mn, les grains ne doivent pas s’écraser. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

 

Préparez le beurre manié en travaillant avec les mains le beurre et la farine jusqu'à ce que cela fasse une masse compacte ;

 

Egouttez les champignons en conservant le jus. Prélevez 3 louches de bouillon et faites réduire (évaporer le liquide, puis ajoutez la crème et laissez cuire encore une dizaine de minutes en battant au fouet. En fin de cuisson ajoutez à la sauce le beurre manié et les champignons. Fouettez et laissez cuire 2 mn, rectifiez l’assaisonnement.

 

Versez le riz dans le fond d’un plat creux chauffé, disposez la poule égouttée et coupée par-dessus et nappez-la de sauce. Servez aussitôt.

 

 

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commentaires
B
j'aime ce genre de plat, bisous !
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S
Bonsoir<br /> Une délicieuse recette ! Je voudrais vous demander si le bouillon n est pas gras ? Ou faut il dégraisser ?<br /> Merci
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K
Bonjour Salomé, Je n'ai pas dégraissé mon bouillon car ma poule n'était pas très grasse, mais si votre poule est bien grasse il vaut mieux en effet dégraisser un peu le bouillon !!
B
J'en ai fait une cet hiver, c'est toujours délicieux !! bisous
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S
un plat familial comme je les aime ! bises
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C
Hooo que j'aime ça!!! Ma mère nous en faisait quand nous étions tous réunis.... Je garde souvenir de convivialité et de rire autour de cette recette.....<br /> Bisous
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L
une bonne assiette complète et équilibrée : tout ce que j'aime !
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L
Un beau plat qui me plait bien<br /> Bonne soirée<br /> bises
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J
Tout à fait de saison cette poule au pot. Bisous et belle soirée
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T
Salut<br /> C'est un mets pas cher et qui est apprécié chez nous. <br /> Bonne semaine
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G
Pas pour moi alors je te fais un bisou et un petit coucou !! bonne après midi !!
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M
Une bonne recette conviviale que j'adore! gros bisous
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S
oh que c'est alléchant!!!! bisous
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L
bonjour,appétissante assiette,il m'arrive d'en manger chez ma soeur qui là cuisine quand il y a des invités<br /> merci de la visite bonne après-midi bise
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G
joli plat mais je passe ici encore bien froid<br /> excellent après-midi bisous
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L
ici tu trouves pas vite de la poule ...et hummm le rutabaga <br /> bonne semaine
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P
ho là là !! tu me fait repartir en enfance, quand ma pauvre maman en faisait !! humm j'adore merci ma belle et bonne semaine
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S
Oh j adore la poule au riz!! et ca fait tres longtemps que je n'en ai pas mangé ca me rappelle mon enfance!!
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S
Bonjour Kekeli, <br /> Avec le temps qu'il fait encore aujourd'hui chez nous, c'est un plat très apprécié.<br /> Bises et bonne journée
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P
hum un bon plat bien gourmand bonne semaine bisous
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J
C est un plat que j adore, le riz cuit dans le bouillon est vraiment excellent ! Bonne journée bisous
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M
Un classique toujours apprécié ! Bon lundi
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I
Un bon plat réconfortant. Bisous
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S
excellente recette mais sans champignons pour moi ! bisous, bonne journée, sandrine
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P
Une assiette bien garnie. Bon lundi :)
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M
chez moi aussi,on aime bien ce plat,<br /> bonne semaine bizzz
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M
Ah j'adore aussi J'en fais une chaque année<br /> Tu as dû te régaler <br /> Gros bisous et belle semaine Kekeli :-)
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L
Sais tu qu'il s'agit là d'un de mes deux plats favoris ? Je pourrais m'en rendre malade et tanne ma mère pour que tous les hiver elle men prépare une ! Une recette de sa mémé et qui se transmet... Une jolie version avec laquelle je me serais régalée ! Bonne journée bises
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D
Comme il est appétissant t ton plat, un régal avec de bonne volaille élevée en plein ait on ne peut que se régaler<br /> Bisous et bon lundi
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L
Un plat que j'aime et comme toi je fais cuire le riz avec le bouillon maus tout de suite pas d'eau du tout. Que c'est bon bisou
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V
Hummm une excellente recette. <br /> J'aimais beaucoup lorsque ma grand-mère en faisait<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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A
Bonjour KEKELI<br /> Je vous souhaite de passer <br /> un très bon lundi <br /> et une très belle semaine! <br /> Avec la réussite dans tous <br /> vos petits et grands projets . <br /> Amitiés ~ * # * ~ Bisous<br /> J-G-R-C-2018
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