Une recette simple et rapide pour moi qui ne fait pas suffisamment de poisson. Vous pouvez remplacer les filets par des dos de lieu noir ou carrément changer de poisson, veillez toutefois à ce que les filets soient un peu épais afin de ne pas trop se dessécher à la cuisson.
4 filets de lieu noir
1 kg de pommes de terre
4 carottes moyenne
50 gr d'olives noires
100 gr de beurre
Huile d'olive
Sel et poivre
Lavez les pommes de terre et les carottes, épluchez-les et coupez les en rondelles; dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire 5 mn les carottes puis ajoutez les pommes de terre et poursuivez la cuisson 10 mn (les légumes doivent rester fermes). Égouttez-les.
Disposez-les dans un plat à gratin beurré, parsemez le reste de beurre à la surface des légumes. Arrosez avec 1 dl d'eau très chaude en enfournez pour 20 mn à 240°.
Faites dorer rapidement les filets de lieu à la poêle dans un peu d'huile d'olive (1 mn de chaque côté suffit) puis sales-les, poivrez-les et rangez-les sur les légumes. Parsemez d'olives noires, saupoudrez avec le persil et le basilic hachés et remettez le tout au four pendant 10 mn environ. Servez dans le plat de cuisson.