Vous avez envie d'épater vos convives : Testez cette recette qui est, tout compte fait, assez simple à réaliser
4 escalopes de dinde très fines et larges
8 tranches de poitrine fumée
3 échalotes
500 gr de carottes
3 navets
1 courgette
2 poireaux
1 pot de tapenade (180gr)
50 gr de beurre
1 cuill. à café de thym
Huile d’olive
Sel et poivre
Nettoyer les carottes, les éplucher, couper les plus grosse en 2 ou en 4 dans la longueur. Nettoyer les poireaux, couper le vert en longues lamelles, couper le reste en tronçon de 1 cm environ. Peler les navets, les couper en dés ainsi que la courgette essuyée.
Cuire tous les légumes 10 mn à la vapeur.
Etaler les escalopes de dinde les unes à côté des autres en les faisant se chevaucher légèrement. Disposer les tranches de poitrine fumée, répartir la tapenade au centre puis 5 à 6 morceaux de carottes selon la taille. Rouler et ficeler. Saler et poivrer le rôti, le saupoudrer de thym.
Dans un plat allant au four, faire fondre 10 gr de beurre et un filet d’huile, y dorer le rôti et les échalotes coupées en quatre pendant 10 mn sur feu moyen, en le tournant de temps en temps. Déglacer le plat avec 10 cl d’eau en grattant les sucs. Cuire 45 mn au four préchauffé à 180°.
10 mn avant la fin de la cuisson, poêler les légumes dans le reste de beurre sur feu doux. Saler, faire mijoter à couvert.
Laisser reposer le rôti de dinde 5 mn hors du four avant de le servir entouré de sa garniture de légumes.