J'ai toujours des blancs d'œuf au congélateur.
Les blancs d'œufs se conservent 6 mois à un an au congélateur. Pour ma part, je ne les conserve que 6 mois par sécurité, il me faut moins de temps que cela pour avoir suffisamment de blancs au congélateur pour faire un gâteau.
Si vous avez congelé tous vos blancs d'œufs en vrac dans une boite, sachez qu'un blanc d'œufs pèse environ 35 gr, et la prochaine fois pour vous simplifier la comptabilité congelez vos blancs individuellement dans de petites boites en plastique et une fois congelés vous les réunissez dans une plus grosse boite, ainsi 1 petit cube = 1 blanc d'œuf.
6 blancs d'œuf
200 gr de sucre
120 gr de farine
1 cuill. A café de levure chimique
10 gr de maïzena
110 gr de beurre fondu
une pincée de sel
1 cuill. A café d'extrait de vanille
3cuill.à soupe de confiture de votre choix (confiture de mûre pour moi)
Beurrer et fariner votre moule. Tapoter le moule pour retirer l’excédent de faire.
Battre les blancs d'œuf avec l'extrait de vanille et 1 cuill. à soupe de sucre en neige ferme.
Ajouter le reste du sucre tout en continuant a battre.
Dans un second saladier, mélanger ensemble la farine, la maïzena, le sel et la levure.
Tamiser ce mélanger au dessus des blancs d'œuf et incorporer délicatement à l'aide d'une Maryse.
Incorporer enfin le beurre fondu et refroidit.
Verser dans le moule et cuire durant 30-35 minutes environ dans le four préchauffé à 180°.
Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Faire chauffer la confiture dans une casserole sur feu doux afin de la liquéfier un peu. Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur, répartir la confiture sur la partie basse du gâteau. Reformer le gâteau.