2018-03-21T04:26:00+01:00

Napolitain

Publié par kekeli

J'ai découvert cette recette sur le blog de marie "cooking 4 you". J'ai tout de suite eu envie de le tester. Avec mon amie Andrée lorsque nous nous recevons pour dîner nous avons pris l'habitude  d'apporter le dessert lorsque nous sommes invités. Donc, nous étions invité et j'ai décidé de tester ce napolitain qui a été servi avec une crème anglaise. Nous nous sommes régalé !!

 

Je vous ai mis en italique mes petits commentaires !!

Napolitain

Ingrédients pour les génoises :

4 oeufs

130 g de sucre en poudre

200 g de beurre fondu

250 g de farine à pâtisserie (T45)

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure chimique

1 c à c de cacao en poudre non sucré

1 gousse de vanille (1 c à c d' extrait de vanille pour moi)

 

Ingrédients pour la ganache :

150 g de chocolat noir (chocolat noir pâtissier pour moi)

120 ml de crème fraiche liquide entière

 

Ingrédients pour le glaçage :

100 g de sucre glace

2 c à s de lait ou d'eau (eau pour moi)

vermicelles au chocolat

 

Préparation des génoises au chocolat et à la vanille :

 

Note  j'ai 2 moule à cake identique de 25 x 10.5 cm. J'ai fait cuire la génoise vanille dans un, la génoise chocolat dans l'autre.j'ai surveillé la cuisson et j'ai retiré la génoise chocolat aussitôt qu'elle était cuite.

 

-Faire fondre le beurre.

-Mélanger les oeufs et le sucre puis ajouter le beurre, bien mélanger.

-Incorporer, le sel, la farine et la levure, mélanger à nouveau.

-Séparer la pâte en 2/3 et 1/3 dans 2 saladiers.

-Verser la vanille dans le saladier contenant les 2/3 de pâte bien mélanger et le cacao dans le second bien mélanger.

-Graisser les moules et fariner légèrement, le démoulage sera plus facile. Mettre la pâte vanillée dans le plus grand des 2 moules et la pâte cacao dans le second.

-Enfourner dans le four préchauffé chaleur tournante, à 180°C, cuire 15 mn environ (ma génoise chocolat à cuit plus longtemps que ça et ma génoise vanille encore plus longtemps).

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Préparation de la ganache au chocolat :

 

- Porter la crème à ébullition, puis hors du feu, casser le chocolat et mélanger jusqu'à homogénéisation de la ganache. Laisser refroidir.

Pour l'utilisation elle ne doit pas être liquide.

 

Montage du gâteau :

Si vous trouvez que vos génoises ne sont pas assez plates, vous pouvez les rectifier avec un couteau ; sinon procédez au montage :

 

Couper en 2 votre génoise vanille. Alterner génoise vanille/ganache au chocolat, génoise au chocolat/ganache au chocolat puis génoise vanille côté le plus plat vers le haut de façon à avoir une finition bien droite.

 

Placer 1h au réfrigérateur. le temps que la ganache se solidifie.

 

Préparation du glaçage et finition :

 

Mélanger le sucre glace et le lait, l'idéal est d'obtenir un glaçage ni trop épais, ni trop liquide...ajuster le liquide ou le sucre glace selon le résultat obtenue. (j'ai fait un glaçage plutôt bien épais, plus facile à étaler et qui ne coulait pas sur les côtés)

 

Sortir le Napolitain du réfrigérateur et avec une spatule, étaler le glaçage, puis recouvrir de vermicelle au chocolat.

 

Remettre au frais 30 mn pour figer le glaçage.

 

Couper les bords pour avoir un Napolitain bien droit, nettoyer le couteau entre chaque découpe pour éviter les traces.

 

Vous pouvez le conserver au réfrigérateur tel quel, ou le redécouper en rectangle plus petit pour une version individuelle !

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commentaires
M
Testé et approuvé, il est en ligne maintenant. Merci beaucoup Kekeli pour cette belle recette. Je n'imaginais pas du tout la recette avant de voir la tienne. Gros bisous et bon we
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K
Tu te souviens Kekeli combien de temps tu as mis pour le faire? Je le ferai bien samedi mais comme j'ai beaucoup de choses à préparer, je ne voudrais pas me lancer si c'est trop long. Merci et gros bisous
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I
Magnifique et bien meilleur fait maison !
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S
encore une recette que je dois faire depuis un moment !!! bisous, bonne journée, sandrine
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M
juste un petit mot pour te dire que j'ai mis ta photo en fin de mon article ! bisous.
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G
Plus vrai que nature, bravo!!!
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M
J'adore ce gâteau et fait maison....j'imagine !!!! un pur régal...<br /> bisous
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C
Mes enfants ne veulent plus que j'en achète depuis que je leur en fais!!!<br /> bisous
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I
Je veux bien t'inviter et tu apporteras ton joli napolitain ;)<br /> Bisous
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B
Tu l'as parfaitement réussi, il est superbe !! Bises
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S
Coucou,<br /> Je garde cette belle et appétissante recette pour la refaire.<br /> Bisous et bonne soirée
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S
rien de tel que le fait maison, ton napolitain est une réussite ! bises
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G
excellent petit gâteau avec un petit café c'est bon aussi pour le gouter aujourd'hui beau petit soleil<br /> excellente soirée bisous
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M
Waouw il est superbe, Le visuel est top ! Un grand merci pour ta confiance et je suis ravie qu’il ait plu. Belle soirée à toi bisous.
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I
C'est amusant mais hier en mangeant un napolitain du commerce, je me disais justement que se serait bien d'en faire un maison ! Tu m'as devancée ;)<br /> Il est très réussi.<br /> Bonne soirée<br /> Bises
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A
Meilleur que celui du commerce. Bisous
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S
Quelle belle réalisation. Il est tout simplement parfait. Bisous. Sylvie.
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L
bisous<br /> <br /> un décès ...enterrement vendredi ...<br /> <br /> la personne avec la tumeur au cerveau ....<br /> <br /> même si on s'y attend depuis décembre c'est pas facile ...<br /> <br /> je passerais demain ....,<br /> <br /> je ne fais pas de pause dans mon blog ....
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J
Il est magnifique ce napolitain et je retiens ton idée des deux moules identiques. Bisous
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G
Eh bien tu t'es toi aussi très bien débrouillée ! il est bien beau ce napolitain !! bisous
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P
Hello, Tu nous gâtes miam miam !<br /> Bravo pour Facebook c’est parfait, tu es prête pour tous les concours qui te tentent. Belle journée.
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L
Bravo il est bien réussi <br /> Je t'invite à participer à mon défi dont le nouveau thème est Fête de la Brioche <br /> Rdv sur mon blog si tu es intéressée <br /> http://www.latabledeclara.fr/2018/03/appropriez-vous-la-recette-9.html<br /> Bonne journée
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P
il est magnifique, bisous
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M
j'en ai jamais fait,je mets la recette de côté.<br /> bonne journée bizzz
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P
hum ses un bon gâteau j'adore et le tient est parfais bonne journée bisous
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T
Salut<br /> C'est un en-cas que j'aime bien l'après midi.<br /> Mais ceux qu'on achète ne doivent pas avoir le même goût que le tien. <br /> Bonne journée
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L
j'en avais fait un, et c'est delicieux, j adore le tien, bisous
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J
Il est magnifique ! Bonne journée Bisous
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J
il est superbe et bien appétissant,je n'ai pas encore essayé dans faire un!!<br /> bonne journée bisous
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R
Il donne vraiment envie. Bonne journée, bisous
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M
Oh qu’il est beau !!! Bravo et merci pour la recette
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M
Ah tu me tentes là, depuis le temps que je veux le faire. Ton moule fait quelle taille ? <br /> Merci bcp Kekeli et bonne journée <br /> Bisous
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K
Mon moule mesure 25 x 10.5 cm<br /> Je te souhaite un bonne journée. Bisous
D
Il est beau c'est une belle réussite<br /> Bravo<br /> Bises et bon mercredi
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L
Wahou il est très réussi bravo<br /> Bonne journée<br /> bises
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L
Oui je l'ai vu aussi il est bien beau et bien meilleurs que les industriels du commerce bravo bises
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V
Sublime !! <br /> Bonne journée<br /> Bisous
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L
C'était mon gâteau de récré étant enfant mais en version industrielle... fait maison cela doit être encore meilleur ! Tu l'as bien réussi bravo ! Bonne journée bises
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B
un délicieux gâteau !
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