2018-03-21T04:26:00+01:00

Napolitain

Publié par kekeli

J'ai découvert cette recette sur le blog de marie "cooking 4 you". J'ai tout de suite eu envie de le tester. Avec mon amie Andrée lorsque nous nous recevons pour dîner nous avons pris l'habitude  d'apporter le dessert lorsque nous sommes invités. Donc, nous étions invité et j'ai décidé de tester ce napolitain qui a été servi avec une crème anglaise. Nous nous sommes régalé !!

 

Je vous ai mis en italique mes petits commentaires !!

Napolitain

Ingrédients pour les génoises :

4 oeufs

130 g de sucre en poudre

200 g de beurre fondu

250 g de farine à pâtisserie (T45)

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure chimique

1 c à c de cacao en poudre non sucré

1 gousse de vanille (1 c à c d' extrait de vanille pour moi)

 

Ingrédients pour la ganache :

150 g de chocolat noir (chocolat noir pâtissier pour moi)

120 ml de crème fraiche liquide entière

 

Ingrédients pour le glaçage :

100 g de sucre glace

2 c à s de lait ou d'eau (eau pour moi)

vermicelles au chocolat

 

Préparation des génoises au chocolat et à la vanille :

 

Note  j'ai 2 moule à cake identique de 25 x 10.5 cm. J'ai fait cuire la génoise vanille dans un, la génoise chocolat dans l'autre.j'ai surveillé la cuisson et j'ai retiré la génoise chocolat aussitôt qu'elle était cuite.

 

-Faire fondre le beurre.

-Mélanger les oeufs et le sucre puis ajouter le beurre, bien mélanger.

-Incorporer, le sel, la farine et la levure, mélanger à nouveau.

-Séparer la pâte en 2/3 et 1/3 dans 2 saladiers.

-Verser la vanille dans le saladier contenant les 2/3 de pâte bien mélanger et le cacao dans le second bien mélanger.

-Graisser les moules et fariner légèrement, le démoulage sera plus facile. Mettre la pâte vanillée dans le plus grand des 2 moules et la pâte cacao dans le second.

-Enfourner dans le four préchauffé chaleur tournante, à 180°C, cuire 15 mn environ (ma génoise chocolat à cuit plus longtemps que ça et ma génoise vanille encore plus longtemps).

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Préparation de la ganache au chocolat :

 

- Porter la crème à ébullition, puis hors du feu, casser le chocolat et mélanger jusqu'à homogénéisation de la ganache. Laisser refroidir.

Pour l'utilisation elle ne doit pas être liquide.

 

Montage du gâteau :

Si vous trouvez que vos génoises ne sont pas assez plates, vous pouvez les rectifier avec un couteau ; sinon procédez au montage :

 

Couper en 2 votre génoise vanille. Alterner génoise vanille/ganache au chocolat, génoise au chocolat/ganache au chocolat puis génoise vanille côté le plus plat vers le haut de façon à avoir une finition bien droite.

 

Placer 1h au réfrigérateur. le temps que la ganache se solidifie.

 

Préparation du glaçage et finition :

 

Mélanger le sucre glace et le lait, l'idéal est d'obtenir un glaçage ni trop épais, ni trop liquide...ajuster le liquide ou le sucre glace selon le résultat obtenue. (j'ai fait un glaçage plutôt bien épais, plus facile à étaler et qui ne coulait pas sur les côtés)

 

Sortir le Napolitain du réfrigérateur et avec une spatule, étaler le glaçage, puis recouvrir de vermicelle au chocolat.

 

Remettre au frais 30 mn pour figer le glaçage.

 

Couper les bords pour avoir un Napolitain bien droit, nettoyer le couteau entre chaque découpe pour éviter les traces.

 

Vous pouvez le conserver au réfrigérateur tel quel, ou le redécouper en rectangle plus petit pour une version individuelle !

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commentaires

Martine 14/04/2018 13:49

Testé et approuvé, il est en ligne maintenant. Merci beaucoup Kekeli pour cette belle recette. Je n'imaginais pas du tout la recette avant de voir la tienne. Gros bisous et bon we

kilomètre-0 04/04/2018 22:17

Tu te souviens Kekeli combien de temps tu as mis pour le faire? Je le ferai bien samedi mais comme j'ai beaucoup de choses à préparer, je ne voudrais pas me lancer si c'est trop long. Merci et gros bisous

ISCA 28/03/2018 21:19

Magnifique et bien meilleur fait maison !

Sandrine 28/03/2018 10:44

encore une recette que je dois faire depuis un moment !!! bisous, bonne journée, sandrine

Marie/aggietlili 26/03/2018 16:41

juste un petit mot pour te dire que j'ai mis ta photo en fin de mon article ! bisous.

Gagaie 23/03/2018 10:12

Plus vrai que nature, bravo!!!

manel 23/03/2018 06:56

J'adore ce gâteau et fait maison....j'imagine !!!! un pur régal...
bisous

Chris 22/03/2018 20:24

Mes enfants ne veulent plus que j'en achète depuis que je leur en fais!!!
bisous

Isabelle 22/03/2018 18:46

Je veux bien t'inviter et tu apporteras ton joli napolitain ;)
Bisous

Brigitte / Les filles à table 22/03/2018 17:18

Tu l'as parfaitement réussi, il est superbe !! Bises

sissi63 21/03/2018 22:06

Coucou,
Je garde cette belle et appétissante recette pour la refaire.
Bisous et bonne soirée

salima 21/03/2018 21:44

rien de tel que le fait maison, ton napolitain est une réussite ! bises

guy59600 21/03/2018 20:03

excellent petit gâteau avec un petit café c'est bon aussi pour le gouter aujourd'hui beau petit soleil
excellente soirée bisous

Marie/aggietlili 21/03/2018 19:47

Waouw il est superbe, Le visuel est top ! Un grand merci pour ta confiance et je suis ravie qu’il ait plu. Belle soirée à toi bisous.

Isabelle... 21/03/2018 19:10

C'est amusant mais hier en mangeant un napolitain du commerce, je me disais justement que se serait bien d'en faire un maison ! Tu m'as devancée ;)
Il est très réussi.
Bonne soirée
Bises

Assia 21/03/2018 18:10

Meilleur que celui du commerce. Bisous

Sylvie et Marc 21/03/2018 17:28

Quelle belle réalisation. Il est tout simplement parfait. Bisous. Sylvie.

Linda 21/03/2018 17:06

bisous

un décès ...enterrement vendredi ...

la personne avec la tumeur au cerveau ....

même si on s'y attend depuis décembre c'est pas facile ...

je passerais demain ....,

je ne fais pas de pause dans mon blog ....

jackie 21/03/2018 15:16

Il est magnifique ce napolitain et je retiens ton idée des deux moules identiques. Bisous

gut 21/03/2018 14:55

Eh bien tu t'es toi aussi très bien débrouillée ! il est bien beau ce napolitain !! bisous

papillonmyosotis 21/03/2018 13:21

Hello, Tu nous gâtes miam miam !
Bravo pour Facebook c’est parfait, tu es prête pour tous les concours qui te tentent. Belle journée.

latabledeclara 21/03/2018 13:21

Bravo il est bien réussi
Je t'invite à participer à mon défi dont le nouveau thème est Fête de la Brioche
Rdv sur mon blog si tu es intéressée
http://www.latabledeclara.fr/2018/03/appropriez-vous-la-recette-9.html
Bonne journée

patricia cuisine 21/03/2018 13:20

il est magnifique, bisous

mamimijane 21/03/2018 13:11

j'en ai jamais fait,je mets la recette de côté.
bonne journée bizzz

popote14 21/03/2018 12:37

hum ses un bon gâteau j'adore et le tient est parfais bonne journée bisous

tiot le mineur 21/03/2018 11:08

Salut
C'est un en-cas que j'aime bien l'après midi.
Mais ceux qu'on achète ne doivent pas avoir le même goût que le tien.
Bonne journée

la nonna 21/03/2018 10:46

j'en avais fait un, et c'est delicieux, j adore le tien, bisous

Julie 21/03/2018 10:24

Il est magnifique ! Bonne journée Bisous

josette 21/03/2018 10:23

il est superbe et bien appétissant,je n'ai pas encore essayé dans faire un!!
bonne journée bisous

Rachel 21/03/2018 09:22

Il donne vraiment envie. Bonne journée, bisous

Mauricette 21/03/2018 08:57

Oh qu’il est beau !!! Bravo et merci pour la recette

Martine 21/03/2018 08:01

Ah tu me tentes là, depuis le temps que je veux le faire. Ton moule fait quelle taille ?
Merci bcp Kekeli et bonne journée
Bisous

kekeli 22/03/2018 06:30

Mon moule mesure 25 x 10.5 cm
Je te souhaite un bonne journée. Bisous

delphine 21/03/2018 07:56

Il est beau c'est une belle réussite
Bravo
Bises et bon mercredi

La cuisine de Poupoule (Christelle) 21/03/2018 07:44

Wahou il est très réussi bravo
Bonne journée
bises

Les petits plats de Béa 21/03/2018 07:24

Oui je l'ai vu aussi il est bien beau et bien meilleurs que les industriels du commerce bravo bises

vanni 21/03/2018 07:00

Sublime !!
Bonne journée
Bisous

Lolo 21/03/2018 06:58

C'était mon gâteau de récré étant enfant mais en version industrielle... fait maison cela doit être encore meilleur ! Tu l'as bien réussi bravo ! Bonne journée bises

bree13 21/03/2018 06:19

un délicieux gâteau !

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