Je pense que comme à moi, il vous reste souvent des blancs d’œufs inutilisés par vos recettes, mettez-les au congélateur et ensuite faites comme moi, faites des gâteaux qui ne demande que des blancs d’œufs.
J'ai trouvé la recette sur le blog de Brigitte "gateaux and co" et je ne regrette pas de l'avoir testé.
Si vous avez congelé tous vos blancs d'œufs en vrac dans une boite, sachez qu'un blanc d'œufs pèse environ 35 gr, et la prochaine fois pour vous simplifier la comptabilité congelez vos blancs individuellement dans de petites boites en plastique et une fois congelés vous les réunissez dans une plus grosse boite, ainsi 1 petit cube = 1 blanc d'œuf.
Ingrédients :
7 blancs d'oeufs
125 g de crème fraîche fleurette
250 g de sucre
220 g de farine
30 g d'amandes en poudre
1 sachet de levure
amandes effilées
pour les gourmands, 100 g de pépites de chocolat (facultatif)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Monter les blancs en neige puis y ajouter, à la fin, 50 g de sucre en poudre.
Battre la crème avec le reste du sucre.
Ajouter à la crème, la farine et la levure, la poudre d'amande, les pépites et la moitié des blancs en neige.
Bien mélanger.
Ajouter le reste des blancs délicatement pour ne pas trop les casser.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné et parsemé d'amandes et enfourner 35 minutes.