Le pain d'chien ("le pain de chien") comme on l'appelle dans la région du Nord est un simple mais délicieux pudding au pain, recette ultra-facile et inratable !
La tradition veut que cette recette facile et peu onéreuse soit réalisée avec des raisins secs marinés dans du rhum et du pain rassis.
C'est le moyen idéal de finir tous ces restes de pain qui n'attendent que ça dans votre cuisine !
Pour 6 personnes :
200 gr de pain rassis
100 gr de cassonade ou sucre
3 œufs
75 gr de beurre
50 cl de lait
80 gr de raisins secs
3 cuill. à soupe de rhum
Laisser les raisins secs macérer dans le rhum pendant 1 heure.
Faire tiédir le lait avec le beurre jusqu'à ce que le beurre soit fondu, y ajouter le pain émietté. (mixer si nécessaire afin de ne pas avoir de gros morceaux), ajouter les raisin secs, le rhum et bien mélanger le tout.
Battre les œufs avec le sucre et les ajouter au mélange précédent.
Verser dans un moule beurré (en verre de préférence car la tradition veut que le pain d'chien se serve directement dans le moule).
Faire cuire 1 h au four préchauffé à 180°