Pour changer un peu de la tarte aux pommes et avant les tartes aux fruits de l'été, j'ai décidé de faire une tarte aux poires, c'est aussi la saison et c'est aussi très bon !! Choisissez les poires qui vous plaisent et adaptez le temps de cuisson. Si vos poires sont bien fermes, laissez cuire un peu plus longtemps.
150 gr de farine
70 gr de beurre mou ou margarine
1 pincée de sel
Un peu d'eau pour amalgamer
4 poires
20 cl de crème fraiche
2 œufs
2 cuillères à soupe de sucre
Verser la farine et le sel dans un saladier et creuser un puits. Amalgamer du bout des doigts le beurre mou coupé en morceaux. Ajouter peu à peu quelques cuillérées d’eau froide selon les besoins. Ne pas trop travailler la pâte. Rouler en boule et laisser reposer au frais pendant 1 h au minimum enveloppé dans du film alimentaire.
Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte légèrement beurré ou garni de papier sulfurisé.
Eplucher les poires, les épépiner et les couper en lamelles. Les poser sur la pâte à tarte.
Mélanger la crème, le sucre, les œufs. Battez bien pour obtenir une masse homogène et la verser sur les fruits.
Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 à 40 mn.