2018-09-21T03:57:00+02:00

Purée de basilic

Publié par kekeli

C’est en été que la récolte du basilic s’effectue, au fil de l’eau, selon vos besoins. Feuilles et jeunes pousses sont utilisables. Vous pouvez congeler votre basilic ou le faire sécher mais sachez qu’il perdra de son parfum.

 

Quant à comment le déguster… C’est quasiment à volonté et comme vous l’aimez ! Cru, dans des salades, sur les tomates, poissons, pâtes, sauces et omelettes. Ajoutez-le toujours au dernier moment : il perd une partie de son goût à la cuisson.

Purée de basilic

200 gr de feuilles de basilic

2 cuill. à soupe de sel fin

30 cl d'huile d'olive (25cl + 5 cl)

 

Rincez rapidement le basilic à l'eau fraîche, épongez-le dans du papier absorbant et équeutez les feuilles. Passez-les au mixeur avec le sel tout en versant 25 cl d'huile en filet continu.

Continuez à mixer jusqu'à ce que la purée soit parfaitement lisse.

Versez-là dans des petits pots que vous aurez préalablement ébouillantés en tassant bien pour qu'il ne se forme pas de poche d'air terminez le remplissage par une couche d'huile d'olive à la surface.

 

Il est préférable de conditionner la purée en petites quantités que vous utiliserez rapidement. Une fois le pot ouvert, recouvrez d'huile la purée.

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commentaires
J
Belle recette mais il y un problème avec le mixeur, moi je préfère le pilon.
Pourquoi: Le basilic est riche en vitamine B9, car 100 g de feuille apportent l'équivalent de 34 % des VNR en vitamine B9, soit 68 µg. Le basilic est également source de vitamine C, car 100 g de feuille apportent l'équivalent de 18,13 % des VNR en vitamine C.
Le mixeur tourne à mini 10000 tours minutes, donc énorme échauffement qui détruit 90% des vitamines.
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B
très sympa, bises !
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L
Je suis fan du basilic. Bisous
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J
De quoi parfumer beaucoup de plats. Bisous
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S
HUMM SUPER
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C
Cette année, avec la sécheresse, mon basilic n'a pratiquement pas fait de feuilles….
D'habitude, je le congèle dans des bacs à glaçons comme pratiquement toutes mes herbes!!!!
Bisous et bonne semaine
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T
Salut

il pleut il pleut bergère rentre tes moutons.

Bonne journée
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L
bonne fin de we et gros bisous j'espère chez toi pas de pluie comme ici , on patauge les parc sont même fermés ......
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P
Coucou bon dimanche à toi :)
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J
je passe te souhaiter un très bon dimanche.bisous
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R
Mon basilic cette année n'a rien donné alors je ne pourrai pas faire mon pesto. Quand j'en fais je le mets dans un bac à glaçons comme ça j'ai juste ce qu'il faut pour consommer. Bonne soirée, bisous
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L
oui me voilà enfin de retour ...

merci de tes visites en mon absence

bonne soirée , la nuit tombe deja ....

bisous et bon we
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M
Une belle idée pour conserver toute la saveur et en profiter cet hiver! gros bisous et bon we!
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T
Salut
Le temps est maussade et la température a sacrément descendue.
C'est l'automne qui s'annonce.
Bonne journée
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D
Je te souhaite de passer un bon weekend!
Dine avec Sandrine
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C
bonjour
pas eu le temps aujourd'hui mais demain ou dans la semaine je vais m'en occuper de ce basilic, je pense que dans des pots en verre stérilisés style pot de confiture ça doit marcher
bisous
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S
Comment se régaler pendant l'hiver! Quelle bonne et bien savoureuse idée! Bises.
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P
Je te souhaite un bon samedi :)
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A
Bonjour,
Je vais faire cette préparation maintenant mais avec seulement 100grs de basilic, c'est tout ce que j'ai, c'est toujours ça.
Bon week-end.et bien amicalement.
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D
Je viens te souhaiter un bon week end
Bisous
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J
je passe te souhaiter un très bon week-end bisous
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S
quelle bonne idée maman faisait pareil et c'est tellement bon pour une multitude de recettes
bisous et bon samedi Fabienne
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G
une jolie purée je crois que l’ont peux mettre du basilic aussi dans la sauce tomates attelle enlevée à madame maintenant de la kinésithérapie
une bonne soirée bisous
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S
merci pour cette astuce ! bises
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T
Salut,
On n' pas de basilic chez nous mais c'est intéressant.
Cette nuit on a eu une bonne pluie.
Maintenant il fait beau.
Alors j'espère que les deux jours suivants seront ensoleillés.
Bon Week-end
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I
C'est extra pour pouvoir profiter du basilic toute l'année.
Bisous
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S
c'est parfait pour garder le parfum de l'été en plein hivers!!!! bisous
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C
bonjour
alors là j'adopte, crois tu que l'on peut faire ça avec la menthe, le persil...car en pleine saison on ne peut tout utiliser.
Bisous
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K
Coucou chevrette, avec le persil je dirais oui, avec la menthe je ne sais pas, il faudrait tester !
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
M
Il est superbement réussi! bon week-end
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L
J'adore le basilic voilà une belle idée cette purée. Je m'excuse de mon absence mais j'explique pourquoi sur mon blog
Bonne journée
bises
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D
Euh, dis moi, c'est comme du pesto, non?
Dine avec Sandrine
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J
cette année, je n'ai pas conservé mes plans de basilic, avec la forte chaleur, cela pas tenue malgré les arrosages!
'est une bonne idée ses conserves.
bonne journée bisous
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E
Coucou Kekeli, c'est certainement très bon, mais j'ai beaucoup de mal avec le basilic, bonne journée, bisous
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B
Je m'empresse de copier ta recette pour une amie qui justement me disait on fait comment pour le conserver cet été... Tu vas faire une heureuse :)... Bon vendredi.. Bises Brunella
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P
trop bon le basilic, merci bisous bonne journée
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M
Chaque année je plante du basilic mais Je ne parviens pas à le faire tenir je suis obligée d’en racheter en cours de saison :( je ne sais pas y faire...bon we bisous :)
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M
j'aime beaucoup le parfum du basilic,j'en sème tous les ans,je congèle les feilles hachées,mais ça perd un peu de gout,ta méthode est à essayer,
bonne journée bizzzz
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C
j'adore le basilic mais le mien est mort depuis longtemps avec la sécheresse qu'il y a eu ici
bises
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L
Une super idée cette purée ! C'est tellement thon le basilic ! Bon vendredi bises
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D
Un bon condiment qui réhausse de nombreux plats avec son parfum
Bises
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V
Un délice en cuisine...
Bonne journée
Bisous
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K
C'est une très bonne idée quand on en a beaucoup dans le jardin. Ce serait tellement dommage de le perdre et quel plaisir quand on le retrouve ensuite
Gros bisous Kekeli
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P
Oh super génial, je me régalerai ; bon vendredi.
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