Quand c'est la saison profitez-en pour cuisiner les prunes. Sinon prenez des prunes congelées. Vous pourrez réaliser cette recette avec des mirabelles, des quetsches, des reines-claudes… etc
600 gr de mirabelles
100 gr de farine
80 gr de sucre
100 gr de poudre d'amande
3 œufs
25 cl de crème fraîche
10 gr de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuill. à soupe de cassonade
Mélanger la farine avec le sucre et la poudre d'amande.
Battre les œufs en omelette. Les incorporer au mélange de farine, puis ajouter la crème fraîche et bien mélanger. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré.
Laver, puis couper les mirabelles en deux. Retirer les noyaux, disposer les fruits sur la pâte, côté peau en dessous. Parsemer de cassonade et de sucre vanillé. Cuire 40 mn au four préchauffé à 180°. Démouler le gâteau légèrement tiède et le laisser refroidir sur une grille.