2018-11-30T04:08:00+01:00

Gratin de topinambours

Publié par kekeli

Je vous ai déjà donné une recette de gratin de topinambours, en voici une autre , tout aussi bonne.

 

Modérément calorique (31 kilocalories pour 100 grammes) le topinambour peut se substituer à un plat de pommes de terre (85 kilocalories pour 100 grammes). Il renferme des vitamines (B), minéraux et oligoéléments intéressants. Il est riche en inuline, une sorte de fibres, qui le rend laxatif et irritant pour les intestins fragiles. Pour éviter de bouleverser la quiétude de nos intestins, il suffit de le cuire avec des feuilles de sauge (qui facilitent la digestion d'à peu près tout) et même d'incorporer de la sauge dans la recette. On a presque le même effet salvateur en  utilisant le bicarbonate alimentaire qui en plus permet de réduire le temps de cuisson. Le cuire avec des pommes de terre limite également les effets indésirables...

Le tubercule du topinambour ressemble à celui du gingembre, mais possède un goût plus proche de celui de l'artichaut. Il peut être conservé durant une semaine dans un sachet humide placé dans le bac à légumes afin qu'il ne se dessèche pas.

Gratin de topinambours

800 gr de pomme de terre

800 gr de topinambours

120 gr de crème fraiche

1 verre de lait

2 œufs

120 gr de comté

3 tranches de jambon

30 gr de beurre

Muscade

Sel et poivre

 

Faire cuire les topinambours et les pommes de terre non épluché à la vapeur pendant 15 mn.

Eplucher les pommes de terre et les topinambours, les couper en rondelles et les placer avec le jambon dans un plat à gratin beurré.

Dans un saladier fouetter la crème fraîche avec le lait, les œufs, le sel, le poivre et un peu de muscade.

Verser dans le plat et recouvrez l'ensemble de comté râpé.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 mn.

 

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commentaires
S
un gratin qui donne envie ! bisous, sandrine
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M
un beau gratin qui fait honneur à ce légume oublié...<br /> bisous ;)
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A
Bonjour KEKELI<br /> Nous voici reparti pour une nouvelle semaine. <br /> Le temps n'est pas au mieux de sa forme, <br /> et par ricochet nous en subissons les conséquences.<br /> Vent, grisaille et la pluie nous confirment<br /> que l'automne est à présent dans sa phase finale. <br /> il cédera sa place à l'hiver et aux fêtes de fin d'année. <br /> Je vous souhaite un lundi envieux, mais pas trop pluvieux<br /> et a demain si vous le voulez bien!<br /> Amitiés ¤* {+}* ¤ Bisous<br /> * J-G-R-C-2018 *,
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C
Très bel article, très intéressant et bien écrit. Je reviendrai me poser chez vous. A bientôt.
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M
C'est vrai qu'on ne cuisine pas assez les topinambours ! la prochaine fois que j'en vois j'en prendrais en pensant à ta recette ! merci :) bisous!
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G
Une bonne idée je ne sais jamais comment les cuisiner ! bonne soirée
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C
bonjour<br /> mon mari toujours pas convaincu par ce légume<br /> bisous
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T
Salut<br /> Le temps est maussade. <br /> Pluie , vent et froid sont au rendez vous. <br /> Je plains les gilets jaunes.<br /> Bonne journée
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D
Je te souhaite un bon dimanche<br /> Bises
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A
Tu me prends par les sentiments, j'adore les topinambours. Bisous
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P
Hello, je te souhaite une agréable journée.
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I
J'aime beaucoup ton gratin et avec le jambon, c'est un plat complet :) Bon dimanche, bises
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A
Bonjour KEKELI<br /> <br /> De la pluie,de la pluie<br /> <br /> et toujours de la pluie<br /> <br /> nous sommes passés au cirés jaunes<br /> <br /> et en ce jour de dimanche,<br /> <br /> nous resterons sous la pluie<br /> <br /> alors une bonne journée a vous de détente<br /> <br /> dans le fauteuil près du radiateur.<br /> <br /> Amitiés ¤* {+}* ¤ Bisous<br /> <br /> . * J-G-R-C-2018 *,
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P
Coucou, bon samedi soir dans l
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P
dans la douceur lol :)
T
Salut, <br /> le temps est pluvieux. <br /> Il fait frais alors on se chauffe .<br /> Bonne journée
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S
un régal ton gratin j'adore ce légume depuis toute petite<br /> bisous Fabienne et bon samedi <3
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C
bonjour<br /> je fais sécher la menthe mais je n'aurai pas pensé à en faire autant avec la sauge<br /> merci pour l'idée<br /> bises
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A
Je n'ai jamais cuisiner le topinambours en gratin je le fais toujours en tajine à tester absolument. Bon week-end bises.
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J
Je vais le tenter ce gratin. Des bises et belle fin de semaine
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D
Je viens te souhaiter un bon week end<br /> Bisous
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M
Coucou Kekéli bon samedi
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5
Bonjour Kékéli<br /> <br /> Que ce début de décembre<br /> <br /> soit plus sec, donc plus sain<br /> <br /> pour nos artères et nos douleurs.<br /> <br /> Que cette journée de samedi,<br /> <br /> porte du week end, vous apporte<br /> <br /> joie, bonheur et beaucoup de plaisir.<br /> <br /> Amitiés ¤* {+}* ¤ Bisous<br /> <br /> . * J-G-R-C-2018 *,
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G
un joli gratin mais jamais goûté de topinambours<br /> une bonne soirée bisous
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S
merci pour ce nouveau gratin ! bises et bonne soirée
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E
Quel beau gratin, j'aime les topinambours, bonne soirée, bisous
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L
miam,miam!!<br /> bonne soirée
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A
un joli gratin qui change ! merci du partage ^_^
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P
super bon, j'aime bisous
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P
super bon, j'aime bisous
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P
super bon, j'aime bisous
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P
super bon, j'aime bisous
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C
Merci pour les astuces de cuisson du topinambours!!!!<br /> Bisous
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P
Une excellente recette qui rechauffe les coeurs. Bonne apres-midi.
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C
bonjour<br /> j'aime ce genre de recette<br /> tu crois que la sauge sèche a les mêmes vertus ??<br /> bisous
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T
Salut<br /> Ca m'a l'air appétissant.<br /> Bon week-end
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I
Une nouvelle version très gourmande aussi<br /> Bises
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V
Un succulent gratin !!<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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M
Sa doit être délicieux..Bon vendredi
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G
Même si l'autre était bien sympathique je crois que je préfère celui ci ! merci fabienne de l'avoir publié pour cuisinons. Gros bisous
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M
j'adore le topinambour,mais lui ne m'aime pas,avec du bicarbonate ou de la sauge mes intestins n'en veulent pas,pourtant c'est bon.<br /> un beau gratin,<br /> bonne journée bizzzz
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L
un bien joli gratin qui doit être bien bon ! bon vendredi des bises
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K
J'adore ta recette, en voilà une bonne idée à garder <br /> Gros biosus
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D
Hum un bon petit gratin<br /> Merci beaucoup<br /> Bises et belle journée
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C
j'adore son petit gout mais mon intestin pas du tout même si j’utilise du bicarbonate alors il faut peut être que je le cuisine avec de la sauge<br /> beau gratin<br /> bises
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B
bien complet !
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