Encore une recette avec des topinambours, ce légume.
Le topinambour, plante proche du tournesol, est un légume d'hiver qui se récolte entre les mois d'octobre et de mars.
Modérément calorique (31 kilocalories pour 100 grammes) le topinambour peut se substituer à un plat de pommes de terre (85 kilocalories pour 100 grammes). Il renferme des vitamines (B), minéraux et oligoéléments intéressants. Il est riche en inuline, une sorte de fibres, qui le rend laxatif et irritant pour les intestins fragiles. . Pour éviter de bouleverser la quiétude de nos intestins, il suffit de le cuire avec des feuilles de sauge (qui facilitent la digestion d'à peu près tout) et même d'incorporer de la sauge dans la recette. On a presque le même effet salvateur en utilisant le bicarbonate alimentaire qui en plus permet de réduire le temps de cuisson. Le cuire avec des pommes de terre limite également les effets indésirables...
Le tubercule du topinambour ressemble à celui du gingembre, mais possède un goût plus proche de celui de l'artichaut. Il peut être conservé durant une semaine dans un sachet humide placé dans le bac à légumes afin qu'il ne se dessèche pas.
800 gr de pomme de terre
800 gr de topinambours
6 œufs durs
1 œuf
120 gr de crème fraiche
1 verre de lait
120 gr de gruyère
30 gr de beurre
Muscade
Sel et poivre
Faire cuire les topinambours et les pommes de terre non épluché à la vapeur pendant 15 mn.
Dans un plat à gratin beurré couper les œufs en rondelles.
Eplucher les pommes de terre et les topinambours, les couper en rondelles et les placer sur les œufs.
Dans un saladier fouetter la crème fraîche avec le lait, l'œuf, le sel, le poivre et un peu de muscade.
Verser dans le plat et recouvrez l'ensemble de gruyère.
Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 mn.
Avec cette recette je cuisine de saison