C'est la saison des gratins, il faut en profiter !!
Vous pourrez faire ce gratin jusqu'au printemps puisqu'il y a des feuilles d'ail des ours que vous pouvez remplacer par une gousse d'ail à l'automne et l'hiver.
Modérément calorique (31 kilocalories pour 100 grammes) le topinambour peut se substituer à un plat de pommes de terre (85 kilocalories pour 100 grammes). Il renferme des vitamines (B), minéraux et oligoéléments intéressants. Il est riche en inuline, une sorte de fibres, qui le rend laxatif et irritant pour les intestins fragiles. Pour éviter de bouleverser la quiétude de nos intestins, il suffit de le cuire avec des feuilles de sauge (qui facilitent la digestion d'à peu près tout) et même d'incorporer de la sauge dans la recette. On a presque le même effet salvateur en utilisant le bicarbonate alimentaire qui en plus permet de réduire le temps de cuisson. Le cuire avec des pommes de terre limite également les effets indésirables...
Le tubercule du topinambour ressemble à celui du gingembre, mais possède un goût plus proche de celui de l'artichaut. Il peut être conservé durant une semaine dans un sachet humide placé dans le bac à légumes afin qu'il ne se dessèche pas.
800 g de topinambours
2 pommes de terre moyenne
4 feuille d'ail des ours ou 1 gousse d'ail
120 g de crème fraîche
1 verre de lait
75 g d'emmental
30 g de beurre
muscade
sel, poivre
Préparation
Préchauffez le four à th.6 (180 °C), puis beurrez un moule à gratin.
Faites cuire les topinambours et les pommes de terre non épluchés 20 min à la vapeur.
Epluchez les pommes de terre et les topinambours et coupez-les en rondelles. Répartissez-les dans le plat à gratin, puis parsemez d’ail d'ail des ours.
Dans un saladier, fouettez la crème fraîche avec le verre de lait, le sel, le poivre et un peu de muscade.
Versez sur les topinambours et recouvrez l'ensemble de gruyère. Disposez quelques morceaux de beurre sur le gratin.
Enfournez durant 30 min.
avec cette recette je cuisine de saison