J'ai trouvé la recette sur le blog "quelques grammes de gourmandises".
Les madeleines d'Isabelle avaient une jolie petite bosse alors que les miennes sont restées bien plates, pourtant j'ai suivi à la lettre les instructions. Je n'ai pas encore trouvé la recette de madeleine qui me fera une jolie bosse, il n'empêche que ces madeleines sont très bonnes, je vous transmet donc la recette et vous serez peut-être plus doué(e)s que moi pour la bosse...!!
125 g de beurre
3 œufs
130 g de sucre
20 g de miel doux
1 pincée de sel
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
vanille liquide (ou zeste de citron)
Faire ramollir le beurre au micro-ondes ou le laisser à température ambiante 30 min avant de l'utiliser.
Faire blanchir le mélange œufs, sucre, sel, et miel à l'aide d'un batteur jusqu'à ce qu'il double de volume.
Ajouter le mélange farine + levure, puis le beurre ramolli, ainsi que l'arôme de son choix (pour moi, l'extrait de vanille).
Bien homogénéiser et réserver la pâte au réfrigérateur pendant au moins 2h. C'est le choc thermique qui permettra d'obtenir de jolies bosses.
Préchauffer le four à 230°C.
Remplir les empreintes du moule à madeleines d'une cuillère à soupe de pâte sans chercher à l'étaler.
Enfourner à 230°C et baisser immédiatement le thermostat du four à 200°C. Laisser cuire 5 min (le centre de la madeleine commence alors à former une petite dépression). Baisser ensuite le four à 180°C sans sortir les madeleines du four et cuire 5 min supplémentaires. C'est dans cette deuxième étape que se forme la jolie bosse (le temps de cuisson peut varier selon le four. Ne pas hésiter à laisser une minute de plus si la bosse n'est pas totalement formée).
Sortir les madeleines du four. Les démouler aussitôt et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.