D'octobre à janvier c'est la pleine saison du potiron. Il présente de multiples apparences, avec ses différentes variétés, ses différentes tailles et ses différentes formes. On peut le préparer aussi bien en entrée, qu'en plat principal ou qu'en dessert. Plein de vitamines A et de fibres douces il est en plus peu calorique bien qu'étant très nourrissant.
Cette année j'ai récolté plusieurs beaux potirons, on va donc pouvoir se régaler de l'entrée au dessert.
1 pate brisée (maison ou du commerce)
Du potiron (environ 600 gr nettoyé)
90 gr de sucre roux cassonade
250 gr de fromage blanc
4 œufs
1 pincée de sel
½ cuill. à café de cannelle
2 cuill. à soupe d'eau de vie à votre choix
Cuire le potiron 20 mn à la vapeur, le réduire en purée. Ajouter le sel, le sucre, la cannelle, l'eau de vie, le fromage blanc et les œufs battus. Bien mélanger le tout.
Garnir une tôle à tarte de pâte brisée et y verser la préparation. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 45 mn.