Samedi c'est la chandeleur.
Comme tous les ans 40 jours après Noël c'est la chandeleur : La date est en effet censée représenter un épisode biblique : la Présentation au temple de l'enfant Jésus par sa mère, Marie.
Chandeleur et tradition des crêpes :
Chair dorée et forme de disque, leur apparence ressemble à celle de la galette de l'Epiphanie. Selon la croyance populaire, les crêpes figurent le retour du soleil après les nuits à rallonge de l'hiver . En ce début du mois de février, l'astre se lève de plus en plus tôt à l'est et se couche de plus en plus tard à l'ouest (la durée du jour s'allonge de 3 minutes par jour). La consommation de crêpes serait donc un hommage à la renaissance de la nature, au cycle de saisons et plus précisément au printemps qui s'annonce.
Bon on y va pour ma recette.
Ingrédients (6 personnes):
12 saucisses de Strasbourg
24 tranches de fromage à raclette
Moutarde
100 gr de gruyère râpé
30 gr de beurre
250 gr de farine
4 œufs
1/3 de litre de lait
sel
2 cuill. à soupe d’huile.
Préparation:
Faire un puits avec la farine, les œufs, le sel, l’huile. Délayer petit à petit avec le lait pour obtenir une pâte bien lisse. Laisser reposer 1 h et faire 12 crêpes fines.
Faire pocher les saucisses 10 mn dans de l’eau bouillante. Tartiner chaque crêpe avec de la moutarde, poser 2 tranche de fromage à raclette, une saucisse dessus et rouler. Placer les crêpes roulées dans un plat à gratin beurré. Parsemer de gruyère râpé et de noisettes de beurre.
Placer dans le four préchauffé à 200° pendant 15 mn. Servir bien chaud accompagné d’une salade verte.