2019-02-04T04:54:00+01:00

Cassoulet toulousain

Publié par kekeli

Un bon cassoulet maison cela ne se refuse pas.

J'ai toujours des boîtes de cassoulet dans mon garde manger en cas de besoin, mais un cassoulet maison est quand même bien meilleur, rien à voir !! Oui c'est plus de boulot que d'ouvrir une boîte, mais on peut le faire en grande quantité et il en reste pour le lendemain, et en plus il sera encore meilleur le lendemain !!

Cassoulet toulousain

750 gr de haricots secs

400 gr de lard de poitrine demi sel

700 gr de saucisses de Toulouse

700 gr d'agneau en cube

4 carottes

2 oignons

2 échalotes

4 brins de thym

1 feuille de laurier

1 verre de vin blanc sec

Sel et poivre

 

La veille au soir : faire tremper les haricots dans une grande quantité d'eau froide. Dans un autre contenant faire également tremper le lard salé pour le dessaler. Le lendemain rincer les haricot et le lard.

 

Faire revenir le lard dans une poêle et le laisser cuire 15 mn

Faire revenir l'agneau dans une poêle et le laisser cuire 30 mn

Faire revenir les saucisses dans une poêle et les laisser cuire 25 mn

 

Dans une grosse marmite  porter à ébullition pendant 10 mn les haricots, égoutter-les  et rincer-les. 

Rincer la grosse marmite et remettez-y les haricots. Eplucher oignons et échalotes, ajoutez-les dans la marmite ainsi que les carottes coupées en rondelles épaisses, puis le thym et le laurier. Saler, poivrer versez le vin blanc et recouvrez juste d'eau froide. Mettez la marmite sur le feu. A ébullition écumer et laisser cuire 40 mn.

 

Au bout des 40 mn de cuisson, égoutter les haricots en recueillant le bouillon.

Découper le lard en gros cube et les saucisses en grosses rondelles.

 

Dans une cocotte à four, mettre la moitié des haricots, disposer les viandes par dessus, recouvrir avec le reste des haricots. Saler et poivrer. Arroser avec le jus de cuisson des viandes, puis ajouter du  bouillon de cuisson des haricots, le liquide doit tout juste recouvrir les haricots.

 

Glisser le plat dans le four et laisser cuire pendant 2 h à 140° Ajouter un peu de bouillon si le cassoulet vous paraît trop sec.

 

Servir ce cassoulet brulant directement dans le plat de cuisson.

 

Cassoulet toulousain

Je dédie cette recette à cuisinons de saison. Je n'ai pas trouvé les haricots secs dans sa liste de légumes, mais j'ai trouvé les lentilles qui sont elles aussi des légumes secs, alors... Dis moi Gut si ça compte ou pas !!

 

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commentaires
M
fait maison,j'aime beaucoup,<br /> bonne soirée bizzzzz
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A
un joli plat réconfortant ! merci du partage ^_^
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P
j'aime bien , bisous
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S
c'est vrai qu'un bon cassoulet avec ce froid n'est pas de refus :)<br /> je te souhaite un bon mercredi Fabienne<br /> bisous
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B
moi qui n'aime pas trop ce plat, le tien me donne envie !
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C
bonjour<br /> je pense que plusieurs ont dû noter ta recette, un plat qui réchauffe<br /> bisous
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J
je passe te souhaiter une bonne journée bisous
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G
Je me serais bien invitée tu sais ! il y a des siècles que je n'en ai pas mangé ! merci Fabienne pour l'ajout à cuisinons de saison ! gros bisous
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B
Un bon cassoulet de chez moi :)... Et encore meilleur le lendemain ! Bon mardi... Bises Brunella
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I
Mon mari et moi adorons le cassoulet. Servi avec du bon pain, c'est un repas délicieux. Bises, bonne journée
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P
Coucou, je te souhaite une bonne journée.
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5
Bonjour KEKELI<br /> <br /> C'est tout bon , malgré les vents!<br /> <br /> Février est en cours, <br /> avec es giboulées, sa pluie, ses vents.<br /> Ici, on est en plein dedans! <br /> Que six degrés en pleine journée<br /> mais un ressentit beaucoup plus froid.<br /> Ne soyons pas négatif, <br /> si les mois suivants tiennent <br /> leurs promesses également. <br /> A nouveau le soleil brillera pour tous<br /> Que cette journée de mardi<br /> soit plus en accord avec <br /> vos prévisions et désirs!<br /> Amitiés #^&^# Bisous<br /> <br /> .*J-G-R-C-2019 *.
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M
HéHé!! une spécialité d'ici!! incontournable! Lol! Bon nouvel an chinois et gros bisous
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E
Comment dire ? j'adoooooooooooooore !! Bonne soirée, bisous
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B
C'est tellement bon un cassoulet maison !! Bisous
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S
Comment résister à un bon cassoulet toulousain. Bises.
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A
Je passe te souhaiter une très bonne journée Fabienne bises.
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I
En tant que toulousaine, je ne peux qu'apprécier ta recette<br /> Bisous
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R
J'adore le cassoulet maison. Bonne journée, bisous
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V
Humm cela me donne faim !!<br /> Bon après-midi<br /> Bisous
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S
oh qu'il me fait envie ton cassoulet!!!! bisous
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B
Oh tu me tentes car ça fait un bail que je n'en ai pas fait ni mangé et avec tes ingrédients ça doit être bon ! Bisous
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C
bonjour<br /> j'en ai déjà mangé à Castelnaudary, la région du cassoulet par excellence. Un plat qui tient bien en hiver <br /> bisous
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B
BJ merci pour toutes vos recettes bis
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P
un bon plat de saison qui va nous réchauffer bonne semaine bisous
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J
il est superbe ton cassoulet est très appétissant, il manque juste les confits de canards!<br /> bonne journée bisous
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G
un excellent plat et newsletter bien reçue <br /> excellente journée bisous
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L
En toulousaine que je suis je ne peux que valider ce beaux cassoulet ! bonne journée bises !
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K
Oh j'adore le cassoulet et ai un copain qui aime encore plus cela :-) C'est long à faire mais on peut faire plein de choses pendant la cuisson. Du coup, il faut encourager les personnes à manger du cassoulet maison qui comme tu dis est bien meilleur....mais les boites, parfois c'est pratique :-) Merci et gros bisous Kekeli
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P
Un bien bon plat traditionnel. Bonne journée.
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D
Hum on adore<br /> Belle journée<br /> Bises
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L
Un cassoulet maison le top Bonne journée bisous
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